Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Рут Гледхилл, Ричард Оуен | The Times

Папа Римский пытается завоевать сердца некрещеных младенцев

Папа Римский в конце этой недели отбросит века католической традиции, формально отменив концепцию чистилища, пытаясь этим жестом обратить к Христу души миллионов младенцев в развивающемся мире.

Все свидетельства говорят о том, что Бенедикт XVI никогда не верил в эту идею. Однако на плодородной почве Африки и Азии, как очень хорошо известно Папе, чей авторитет в области ислама общепризнан, мусульмане убеждены, что души мертворожденных младенцев отправляются прямиком в рай. Для церкви, которая стремится распространить свою веру в регионе, где уровень детской смертности очень высок, пришла пора объяснить людям, что мертворожденные младенцы христианских матерей тоже попадут в рай.

Всякий, кто обманывает себя, думая, что мусульманам ничего не известно о чистилище, неправ. Данте отправил в своем произведении в чистилище завоевателя Иерусалима Саладина, который оказался в компании Овидия, Гомера и дохристианских героев и злодеев.

Несмотря на то что это никогда формально не являлось частью церковной доктрины, до недавнего времени католикам всего мира говорили о существовании чистилища. В британском катехизисе, одобренном епископом католической церкви Англии и Уэльса, чистилище названо "местом отдохновения, где находятся души умерших до появления Христа".

Однако Папу в таких описаниях не устраивала их недостаточная авторитетность. Как известно, перед выборами он сказал: "Лично я бы от этого отказался, так как это всегда было не более чем теологической гипотезой".

На этой неделе комиссия Ватикана из 30 теологов, рассматривающих концепцию чистилища, приступила к окончательным обсуждениям. Источники в Ватикане говорят, что члены комиссии пришли к выводу, что всех детей, которые умирают, ждет "божественное спасение" и "посредничество Христа", вне зависимости от того, были они крещены или нет.

Вердикт теологов гласит, что Бог ратует за спасение всех душ, и что души некрещеных младенцев находятся во власти "милосердного Господа", пути которого к спасению душ неисповедимы. "По существу, это означает, что все умирающие дети попадают в рай", - сказал один из людей в Ватикане.

Папа формально утвердит решение комиссии в пятницу.

В соответствии с христианской верой, рай - это единение с Богом, тогда как ад - отчуждение от него. Однако давно возникают вопросы о судьбе не только некрещеных младенцев, но также о том, что происходит с теми, кто жил "добропорядочной жизнью", но умер до возникновения христианства.

С XIII века ответом было чистилище. Однако неясным остается статус некрещеных взрослых и праведников дохристианской эпохи, которые, как иногда утверждают, все же находятся между раем и адом.

Папа упразднит только идею чистилища для младенцев - limbus infantium. Точный статус чистилища для взрослых - limbus partum - пока не определился.

Хотя именно последний являлся предметом многочисленных произведений изобразительного искусства, проникнутых драматизмом, ни одна христианская мать умершего до крещения ребенка не могла без содрогания смотреть на мрачные традиционные образы чистилища - например, на картину Джотто, изображающую, как Христос освобождает из чистилища души ветхозаветных праведников.

Выводя чистилище из свойственного ему неопределенного состояния, Папа Римский признает, что его неполноценный статус расстраивал миллионы людей и демонстрирует свою тевтонскую праведную прямоту.

Одной из причин, по которой баптисты и некоторые другие протестантские группы отказываются от крещения младенцев, является их вера в то, что души младенцев невинны, и только взрослые должны выбирать, жить им во Христе или нет. Один из отцов церкви раннего периода, Тертуллиан возражал против крещения младенцев именно по этим причинам. Однако воображением ранних христиан завладели учения греческих отцов Церкви, таких как Григорий Нисский, который писал: "Будет так, что некрещеные младенцы не будут ни допущены до райского света, ни обречены на кару, так как они не согрешили".

Это достаточно мягко по сравнению со святым Августином, который считал, что некрещеные младенцы должны разделить участь проклятых. Единственное, что он признавал, это что их муки должны быть менее ужасны, чем у умерших взрослых грешников.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru