Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
4 октября 2010 г.

Джером Старки | The Times

Под властью талибов: в провинции Гильменд работает теневое правительство инсургентов

Хотя в афганской провинции Гильменд размещено рекордное количество американских и британских военнослужащих, прямо у них под носом работает теневое правительство талибов, утверждает The Times. "Они определяют налоги, арестовывают преступников и проводят судебные разбирательства. Известен как минимум один случай, когда талибские власти отремонтировали дорогу, чтобы перещеголять разрекламированную кампанию НАТО по завоеванию поддержки у местного населения", - пишет журналист Джером Старки.

За неуплату налогов талибы сжигают или конфискуют у крестьян урожай. Существуют талибские выездные суды. Телесные наказания часто применяются на месте, короткие сроки заключения осужденные отбывают в тюрьме при суде, а длительные - в специальной тюрьме на севере провинции. Руководство талибов выдает своим людям пропуска для проезда на случай талибских засад. Обо всем этом газете поведали член местной администрации одного из районов Гильменда, сенатор и чиновник из Лашаргаха. Все они настояли на своей анонимности.

По словам источников, в Гильменде "инсургенты действуют на манер мафии". Притом что правительственные органы - коррумпированные хищники, а НАТО часто проявляет слепоту или неэффективность, простые люди оказались меж двух огней: на их лояльность претендуют конфликтующие стороны, пишет газета. "Талибы могут прийти куда пожелают, убивать кого пожелают", - сказал сенатор. Большинство гильмендцев недолюбливает талибов, но НАТО им тоже не нравится, заметил другой источник.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru