Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2013 г.

Дэвика Бэт и Филипп Нотон | The Times

Конгресс склоняется к поддержке Обамы в вопросе удара по Сирии

Ставка Барака Обама на то, чтобы добиться одобрения Конгрессом его плана нанесения ракетных ударов по Сирии, похоже, оправдывает себя, пишет The Times.

Республиканец Джон Бейнер, спикер Палаты представителей, сказал, что поддержит призывы ответить силой на применение режимом химического оружия.

"Применение этих вооружений требует ответа, и только Соединенные Штаты обладают возможностями и мощностями, чтобы остановить Асада и предупредить других по всему миру, что этот стиль поведения неприемлем", - сказал Бейнер после встречи с Обамой.

"Я ценю, что президент последние пару недель обращался ко мне и к моим коллегам с Конгрессе, - подчеркнул он. - Я также ценю, что президент просит Конгресс поддержать его в этом начинании. Это нечто такое, что должны сделать Соединенные Штаты как страна. Я также намерен поддержать призыв президента к действию. Я считаю, что и мои коллеги должны его поддержать".

"Сильная поддержка главнейшего республиканца страны может усилить шансы Обамы на получение одобрения законодателями военных действий США в охваченном войной государстве", - отмечают авторы статьи Дэвика Бэт и Филипп Нотон.

"В то время как голосование "за" в Сенате, контролируемом демократами, представляется вероятным, получение поддержки Палаты представителей, где правят республиканцы, представляется более трудной задачей, так как многие всерьез обеспокоены перспективой вступления в очередной ближневосточный конфликт после получения опыта в Ираке и Афганистане", - продолжают авторы.

Но выступая на встрече с руководством Конгресса, президент заявил, что любая операция будет ограничена по масштабам и не ввяжет США в ситуацию предыдущих войн, когда степень вовлеченности Соединенных Штатов носила непредсказуемый характер. В то же время он признал, что намерен ослабить режим Башара Асада и помочь оппозиции одержать верх над силами режима.

"План боевых действий разработан Объединенным комитетом начальников штабов, и я считаю его разумным и соразмерным. Он носит ограниченный характер. Это не Ирак и не Афганистан", - заверил Обама.

"Он дает нам возможность ослабить силы Асада в том, что касается химических вооружений. Он также вписывается в более широкую стратегию, предполагающую постепенное усиление оппозиции, а также наращивание дипломатического, экономического и политического давления, необходимого для перехода, который мог бы принести мир и стабильность не только в Сирию, но и в регион", - продолжил он.

"Его высказывания стали очередным знаком того, что администрация намерена зайти гораздо дальше простого карательного удара, призванного наказать сирийский режим за применение химических вооружений, и располагает планом действий, направленным на то, чтобы переломить ход войны", - отмечают авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru