Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
4 сентября 2018 г.

Самюэль Осборн | The Independent

Как будет выглядеть атака на Хитроу с использованием "Новичка"

Если нервно-паралитическое вещество "Новичок" будет использовано для нападения в аэропорту Хитроу, в контакт с ним могут вступить почти 2,5 тыс. человек, сообщает журналист Independent Самюэль Осборн.

Компания Bruhn NewTech, разрабатывающая программное обеспечение для усиления защиты от угроз на авиатранспорте, изучила, что бы случилось, если бы покушение на Сергея Скрипаля и его дочь было более масштабным и произошло на пути в пятый терминал Хитроу.

Хитроу считается особенно уязвимым, поскольку по загруженности это второй аэропорт мира, и заражение в результате химатаки может распространиться стремительно, если его вовремя не остановить, отмечает Осборн.

Нападение на аэропорт "стало бы катастрофой", сообщил директор отделения гражданской защиты и безопасности в Лестерском университете Саймон Беннетт. "Специалист по авиационной безопасности, Беннет назвал Хитроу "лучшим местом" для подобной атаки из-за его символического значения, подобно Вестминстеру, лондонской подземке и британским железнодорожным станциям", - говорится в статье.

По словам Беннетта, след от заражения был бы "очень протяженным", и закрыть пришлось бы целый терминал, "не просто на несколько дней, а, возможно, на недели". "Эти вооружения, которые могут оказаться в руках злоумышленников, очень эффективны, причем не только с точки зрения того, что они могут убить и нанести увечья, но и с точки зрения запугивания и причинения реального долгосрочного экономического ущерба", - добавил он.

Bruhn NewTech заявила, что в случае химатаки в Хитроу госпитализировать нужно будет около 900 человек, а более девяти тысяч человек - попросить дезинфицировать свои вещи, сообщает автор статьи. При подсчетах не учитывались сотрудники аэропорта и вероятность того, что "Новичок" распространится по другим терминалам или странам - если зараженные пассажиры доберутся до других аэропортов прежде, чем власти сумеют предотвратить разрастание инцидента.

Bruhn NewTech представила, что произойдет, если жертва подвергнется нападению, а затем пройдет контроль в аэропорту, пойдет в паб и ресторан и будет обнаружена без сознания в пятом терминале - самом загруженном.

"Эффект будет массовым", - сообщил директор компании Эрик Джоэл Эллингхаус. Заражение, по его словам, начнет распространяться сразу же и будет продолжаться, "пока кто-нибудь будет прикасаться к маслянистой бесцветной субстанции и передавать ее, дотрагиваясь до кого-то или чего-то. Осознание того, что что-то не так, может наступить через несколько часов с начала происшествия".

Реакция, сказал Джоэл Эллингхаус, будет зависеть от того, "как быстро определят, что эта ситуация вообще является химатакой. Если жертва почувствует себя плохо вскоре после нападения, одним из вариантов будет полностью закрыть терминал и всех обеззаразить. Но если последствия будут отложенными, остановить разрастание ситуации может быть слишком поздно".

Один из худших сценариев - если на жертве будут перчатки и она будет прикасаться к предметам и заражать их, а плохо себя почувствует спустя несколько часов. Другой сценарий - "теракт, действительно нацеленный на массовые жертвы", как в случае с зариновой атакой в Токио.

"Если мы рассматриваем "Новичок", то худший случай - это если вещество будет намеренно размещено в местах, к которым прикасается много людей, или если оно будет в чем-то, что многие наносят на кожу", - сказал Джоэл Эллингхаус.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru