Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Эндрю Банком | The Independent

Музыка Боно стала хитом у американских прихожан

Церкви в США используют музыку ирландской группы U2, чтобы распространять Слово Божие и привлечь на службы молодежь.

В церквах от Мэна до Джорджии есть альбом "U2 Eucharists", и они используют музыку на духовные темы для укрепления веры прихожан.

Идея впервые возникла у Пейдж Блэр, священника епископальной церкви св. Георгия из штата Мэн, которая придумала службу и составила плей-лист после разговора с прихожанами, часто обсуждавшими духовные темы в музыке этой группы. Она сама является поклонницей группы и недавно была на ее концерте.

"Мне часто приходило в голову, что их музыка является духовным ресурсом и надо что-то с ней сделать, - сказала Блэр. - В песне множество духовных тем".

Среди самых популярных песен U2, включенных в службу, - панегирик правозащитнику Мартину Лютеру Кингу When Love Comes to Town с альбома R&B. С альбома 1991 года Achtung Baby взяты песни (Pride) In the Name of Love и One, где есть такие строки: "Одна жизнь, Но мы не одни и те же, Мы должны нести друг друга, Нести друг друга". Блэр, которая проводит эту службу и в других церквах, сказала, что не видит ничего плохого во включении в богослужение рок-музыки.

"Христианство намного шире того, как вы одеты, - сказала она в ответ на вопрос о небиблейском пристрастии Боно к кожаным брюкам. - Я знакома со служителями Церкви, которые носят кожу".

Служба U2 недавно прошла в епископальной церкви Провиденса, штат Род-Айленд, где священник Роберт Брукс приветствовал прихожан с наушниками. Затем капельмейстеры подняли светящиеся палочки, и разноцветные лучи полетели над головами молящихся. Аналогичная служба с U2 Eucharist, прошедшая в ноябре в церкви Всех Святых в Атланте была не менее популярной. Ее организатор, Лори Хейнс Барлингтон, сказала, что они с мужем были удивлены, когда пришло 500 человек.

39-летний Кристиан Шарен, лютеранский пастор и профессор факультета богословия Йельского университета, написал книгу о духовном начале в музыке U2 и утверждает, что христианство оказывает на группу сильное влияние. "Люди, у которых отзвуки литургии в крови, идут на концерт U2 и получают этот заряд. Я думаю, это должно было случиться и являлось лишь вопросом времени". Боно говорил, что молится через музыку. Ранние произведения группы продавались в христианских магазинах Дублина.

Блэр считает, что через какое-то время песни U2 будут включены в официальный сборник псалмов Епископальной церкви. "Они обладают даром обращаться к человеческой душе", - заявила она.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru