Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Корреспондент | The Times

Пиццаномика: школьник бросает вызов ведущим мыслителям, предлагая свой план выхода Греции из еврозоны

Школьник из Голландии Юрре Херманс подал свою заявку на премию Wolfson Economics Prize, присуждаемую за лучший план выхода Греции из еврозоны. Как пишет The Times, его экономическая теория может стать известна как пиццаномика.

С помощью отца Юрре объяснил корреспонденту издания, что он использовал пиццу, разделенную на сектора, как метафору для обозначения евро, собираемых греческим правительством у недовольного населения. Согласно его плану, греческие граждане должны получить вновь выпущенные драхмы, а попытки оставить у себя евро будут караться огромными штрафами. Те, кто продолжает хранить евро и не может заплатить штраф, должен будет расплатиться иначе, "отправиться в тюрьму или работать бесплатно до тех пор, пока не выплатит долги", сказал Юрре. По его словам, греки снова станут счастливыми людьми, как только расплатятся со всеми долгами, и тогда "со временем они смогут вернуться в еврозону".

Юрре, ставший самым молодым претендентом на премию размером 250 тыс. фунтов стерлингов, рассказал изданию, что заинтересовался долговым кризисом после просмотра детской новостной программы Jeugdjournaal. "Я увидел всех этих политиков и людей, пытающихся решить проблему, и захотел помочь. Меня не мучили кошмары, но несколько ночей я не спал", - сказал он.

Жюри премии, основанной членом Палаты лордов и главой сети Next лордом Вульфсоном, удостоило заявку Юрре особого упоминания и вручило ему подарочный ваучер на 100 фунтов стерлингов. Как отмечает издание, предложенный им план напоминал несколько заявок, попавших в шорт-лист премии, только был лаконичнее. Впрочем, мировых лидеров, рассчитывающих обратиться к 11-летнему Юрре за помощью в решении других мировых кризисов, ждет разочарование: "Я теперь больше интересуюсь политикой, но у меня нет ответов на другие мировые проблемы", - признался школьник.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru