Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
4 апреля 2018 г.

Роджер Бойз | The Times

Россия экспериментирует с будущим войны

Мастер дипломатии по принципу доведения до абсурда, Сергей Лавров предположил, что атака в Солсбери с применением отравляющего вещества была попыткой отвлечь британцев от проблем страны, связанных с "Брекзитом", при содействии служб безопасности Великобритании, "которые известны своими способностями действовать с лицензией на убийство", пишет обозреватель The Times Роджер Бойз.

"Ерничанье российского министра иностранных дел скрывает нервозность Кремля: Россия опасается, что конфликт Востока и Запада из-за покушения на убийство Скрипалей не закончится зеркальными высылками и вскоре может перерасти в международные требования открыть для проверок ее исследовательские лаборатории. Москва подписала конвенцию о химическом оружии, однако нарушает ее правила. Ее следует призвать к ответу", - говорится в статье.

"Новичок" -это широкий класс веществ, в отличие от таких конкретных отравляющих агентов, как зарин и VX, поясняет Бойз. Вещества класса "Новичок" разработаны с целью обходить узкие определения многосторонней конвенции о химическом оружии. "Это означает, что Россия сталкивается с меньшими ограничениями на их производство, сохраняет способность скрывать их происхождение и пополнила свой арсенал оружием, идеально подходящим для ее практики гибридной войны", - пишет газета.

Некорректно называть отравление в Солсбери возвращением к холодной войне, считает Бойз: "Оно может быть признаком будущей войны, когда нервно-паралитические вещества будут применяться беспрепятственно, наряду с кибератаками, электронной войной и использованием замаскированных войск".

"В 2004 году Джордж Буш-младший поручил Министерству национальной безопасности задачу разработать возможные сценарии новой атаки на гражданское население, - говорится в статье. Почти половина вымышленных атак предполагала использование нервно-паралитических веществ, химического и бактериологического оружия".

Так, по одному из сценариев, грузовик проезжал через пять городов, распыляя бациллы сибирской язвы, другой вариант предполагал распространение вируса чумы в транспортных узлах - на железнодорожных вокзалах и в крупных аэропортах, передает автор.

"Россия, без сомнения, обидится на любые предположения, что она способна на такие варварские действия. Но все же: таллий, полоний-210, "новички", прикрытие периодического использования Асадом зарина? - пишет Бойз. - Страна, которая при Путине нарушила так много международных норм, должна постараться понять, почему лимит доверия исчерпан".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru