Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

"Клуб ГУЛАГ": туристам предлагают пережить лагерный опыт

Мэр города, где во времена ГУЛАГа Иосифа Сталина находились печально известные лагеря, планирует брать со склонных к мазохизму иностранных туристов по 150 долларов в день за "отдых" в искусной имитации советских мест заключения.

Игорь Шпектор, мэр Воркуты, расположенной в 160 км севернее Полярного круга и почти в 2 тыс. км к северо-востоку от Москвы, говорит, что ищет инвесторов, готовых вложить деньги в строительство туристического лагеря в стиле "реалити" для любителей острых ощущений, которые хотят на своей шкуре почувствовать, каково было быть советским политзаключенным.

Его идея, которая очень расстроила бывших узников сталинских лагерей, предполагает воссоздание небольшой части ГУЛАГа - территории, укомплектованной сторожевыми вышками, охранниками с ружьями для игры в пейнтбол, злобно рычащими собаками и рядами колючей проволоки. Туристам будут предлагаться спартанские жилищные условия и принудительный труд.

Пусть это совершенно не похоже на недельный отдых на пляже, но Шпектор убежден, что недостатка в желающих не будет. Он намерен брать с туристов от 150 до 200 долларов в день. Минимальный "тур" будет, согласно его плану, продолжаться три дня.

"Городу нужны деньги, и у нас есть все возможности превратить Воркуту в туристический край, - сказал он в интервью ежедневной газете "Новые известия". - Возможность пожить в ГУЛАГе в роли заключенного привлекает многих богатых иностранцев, о чем они сами нам сообщают".

"Прошлой осенью к нам приезжал целый поезд желающих отправиться в такой концлагерь за деньги - граждане США, Австралии, Польши". Тур не будет исключительно состоять из стилизованного страдания, добавляет он, у гостей будет возможность развлечься охотой и рыбалкой.

Идея мэра Воркуты - часть распространяющейся в России моды на экстремальный туризм. Туристические компании уже предлагают в качестве отдыха поработать бурлаками на Волге или пройти курс молодого бойца под руководством ветеранов Чечни.

В духе этой же тенденции губернатор региона, откуда родом Владимир Ильич Ленин, планирует открыть тематический парк аттракционов "Ленинленд", который тоже предусматривает для посетителей развлечения с элементами жизни ГУЛАГа. Шпектор уверяет, что его лагерь отдыха "Клуб ГУЛАГ" будет напоминать людям об ужасах сталинских репрессий лучше любых книг.

Выжившие узники ГУЛАГа, некоторые из которых до сих пор живут в Воркуте, возмущены этой идеей. Они называют идею кощунством и оскорблением памяти тех, кто погиб в этом лагере. По подсчетам историков, в лагерях в окрестностях Воркуты из более чем двух миллионов депортированных сюда с 1932 по 1954 год погибло 200 тысяч человек.

Зимой температура воздуха в здешних местах опускается до -50, а летом здесь нашествие комаров. В пик репрессий в Воркуте и ее окрестностях действовало 132 лагеря. Сейчас город отчаянно нуждается в новых финансовых вливаниях, чтобы возродить умирающую экономику. За последние 15 лет закрылись 8 из 13 угольных рудников и население города сократилось почти вдвое - с 217 до 120 тысяч человек.

Жизнь в Воркуте абсолютно безрадостна и зависима от субсидий правительства и дотаций Всемирного банка, который готов оплатить жителям переезд, чтобы власти смогли в буквальном смысле "тушить свет". Сможет ли Шпектор спасти город, найдя инвесторов для своего проекта, пока неизвестно. Если да, то, как думает депутат российской Госдумы Валерий Драганов, русских сюда не заманишь. "Воспоминания о ГУЛАГе слишком свежи".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru