Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
4 августа 2008 г.

Весна Перич Зимонджич | The Independent

"Караджич жил под прикрытием ЦРУ, пока не нарушил условия сделки"

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич после Дейтоновских мирных соглашений жил под прикрытием США, пока ЦРУ не перехватило телефонный звонок, свидетельствующий, что он нарушил условие "тайной сделки" - оставаться вне политики. Об этом сообщила сербская газета.

"Караджич, осужденный за геноцид и военные преступления, находился под прикрытием США до 2000 года, когда ЦРУ перехватило телефонный звонок, который четко доказал, что он лично председательствовал на встрече своей старой политической партии", - процитировала белградская ежедневная газета Blic "хорошо информированный источник в американском разведывательном сообществе".

"Они посходили с ума, когда поняли, что Караджич их надувает, - пишет издание. - США и ЦРУ отказались от его неформального прикрытия".

Представ перед Гаагским трибуналом в прошлый четверг, Караджич вновь озвучил утверждение о сделке между ним и главным переговорщиком ООН в Боснии Ричардом Холбруком.

Холбрук отрицает то, что с Караджичем заключались какие-либо сделки. В прошлый четверг он заявил ЦРУ, что это "наглая ложь".

По словам Холбрука, Караджич распространял эту ложь через своих друзей на протяжении 12 лет, а теперь озвучивает ее сам. Подобное было бы морально предосудительно и незаконно. Сделки не было, резюмировал Холбрук.

Однако заявления двух высокопоставленных чиновников бывших воюющих сторон, похоже, подтверждают факт сделки.

Бывший министр боснийских сербов Алекс Бух заявил Белградскому радио, что он был свидетелем такого соглашения. Он указал, что сделка была заключена "в ночь с 18 на 19 июля 1996 года".

Бывший боснийский министр иностранных дел Мухаммед Сакирбей заявил газете Dnevni, что он узнал о сделке от главы миссии ОБСЕ, американского дипломата Роберта Фроуика, летом 1996 года.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru