Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 августа 2008 г.

Редакция | The Times

Кровопролитие в секторе Газа

Бегство палестинцев в Израиль еще больше усложняет любые мирные переговоры

Всплеск насилия в секторе Газа в прошедшие выходные был самым худшим из всех с тех пор, как "Хамас" год назад взял власть в свои руки, одержав верх над "Фатхом". Около 180 палестинцев бежали в Израиль после того, как удар "Хамаса" по клану, связанному с "Фатхом", привел к гибели 11 человек и ранениям еще 90. Большинство из них были высланы обратно. Но их бегство, вероятно, еще больше усложнит и без того проблематичные попытки переговоров о мирном урегулировании с палестинцами.

Вражда, которая сейчас разделяет соперничающие группировки в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, делает нереалистичной идею появления какого бы то ни было независимого палестинского государства, включающего оба региона. Бегство многих жителей Газы в Израиль, государство, которое они долгое время считали врагом, напоминает аналогичное бегство после поражения палестинцев от армии Иордании во время событий "Черного сентября" в 1970 году и говорит об отчаянии тех, кто боится мести, пыток и смерти от рук своих противников.

Среди тех, кто бежал из Газы, - и сторонники "Хамаса", и члены могущественного клана Хеллеса, выступавшего против исламистского правительства в Газе. Скорее всего, по возвращении они столкнутся с грубым обращением. Израиль подумывал о том, что направить большинство сторонников "Фатха" на Западный берег реки Иордан. Но против этого выступил Махмуд Аббас, президент, за спиной у которого стоит "Фатх": у него появились опасения, что уничтожение оппозиционной силы в Газе обеспечит "Хамасу" победу. Его правительство уже оказалось под давлением из-за той высокой цены, которую пришлось заплатить, чтобы приютить сотни сторонников "Фатха", бежавших из Газы, когда "Хамас" в прошлом году взял территорию под свой контроль.

Несмотря на предстоящую отставку премьер-министра Эхуда Ольмерта, Израиль по-прежнему официально пытается начать мирные переговоры с Аббасом. Он не хочет создавать себе лишние сложности. Жителям Газы, раненым в результате нападения на штаб-квартиру клана в минувшие выходные, разрешили остаться в израильских больницах, но в конечном итоге их, вероятно, вернут в Газу. Возможно, это обернется осуждением со стороны внешнего мира по гуманитарным соображениям и будет способствовать укреплению правительства "Хамаса". Но у Израиля нет выбора, в особенности потому, что он не хочет давать "Хамасу" повод для нарушения соглашения о прекращении огня, решение о котором было достигнуто с египтянами шесть недель назад.

События выходных указывают на факторы, которые все больше отдаляют перспективу мирных переговоров. Прежде всего, это растущая важность клановой политики в Газе. "Хамас" занят установлением собственного влияния и вряд ли пойдет на уступки Израилю.

Кроме того, общественное мнение в Израиле настраивается все более враждебно по отношению к мирным переговорам с палестинцами, которые к тому же разделены внутренними противостояниями. У Ольмерта практически не осталось возможности для маневра или инициативы: он уходит в отставку в следующем месяце.

Таким образом, первоочередная задача прекращения кровопролития в Газе, скорее всего, будет возложена на международные организации, в также на правительства соседних арабских государств. Так как приближение выборов в США делает посредничество Вашингтона все менее эффективным, остается все меньше способов сохранять мир в регионе, а отсутствие мира делает вполне вероятным повторение кровопролития в Газе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru