Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 августа 2008 г.

Две недели назад британских чиновников, отправляющихся на Олимпиаду в Пекин, которая стартует в пятницу, вызывали для беседы в MI-5. Там официальным лицам рассказали о мерах предосторожности, которые необходимы для защиты от китайского шпионажа, рассказывает британская газета The Sunday Times.

"Это было очень в духе Джеймса Бонда, - сообщил один из ста с лишним чиновников, вызванных спецслужбой. - Нам велели никому не верить. Предупредили, что в Пекине будет множество шпионов, и мы должны быть готовы к тому, что за нами будут повсюду следить".

Ранее The Sunday Times сообщала, что один из высокопоставленных чиновников, сопровождавший премьера Гордона Брауна в поездке в Китай в этом году, попал в "медовую ловушку". Девушка, с которой он провел время в номере отеля, после исчезла вместе с его карманным компьютером.

Теперь официальных лиц, которые поедут вместе с Брауном и четырьмя британскими министрами на Олимпиаду, предупредили, что не следует брать с собой ноутбуки, а карманные компьютеры и мобильные телефоны следует "вычистить", удалив оттуда все номера и прочую информацию.

Несмотря на то, что официальным девизом Олимпиады будут слова "Один мир, одна мечта", одновременно с соревнованиями развернутся "шпионские игры", пишет газета.

Чтобы защитить город от террористической угрозы, власти направили в Пекин 110 тыс. сотрудников служб безопасности. Вокруг олимпийского стадиона разместились ракеты класса "земля-воздух", и с 14:00 в пятницу - за шесть часов до начала церемонии открытия - аэропорты вокруг Пекина прекратят работу. Армия получила приказ сбивать все летательные аппараты, которые появятся над городом после этого времени.

Как предупреждают представители западных разведок, китайские спецслужбы воспринимают Олимпиаду как "золотую жилу для сбора разведданных, шантажа и добычи коммерческих секретов". Госдепартамент США официально предупредил едущих в Пекин граждан, что во время Игр им не следует рассчитывать на соблюдение тайны частной жизни.

Еще в декабре прошлого года Джонатан Эванс, директор MI-5, предупредил, что Китай ведет активную деятельность с целью заполучить важную информацию о британской экономике, в том числе о компьютерных системах крупных банков и финансовых компаний. Теперь же, когда многие представители деловых кругов поедут в Китай, они могут стать жертвами промышленного шпионажа, указывает ST.

По данным источников, на компьютеры в международных отелях Китая, принадлежащих крупным гостиничным сетям, уже установлено программное обеспечение, которое будет следить за действиями гостей в интернете. Таким образом, власти получат возможность отслеживать их электронную почту, узнавать, какие сайты они посетили, получат доступ к паролям. Британские спецслужбы подозревает также, что персонал отелей может состоять из агентов китайской разведки.

На прошлой неделе мировые СМИ обрушились на Международный олимпийский комитет с критикой, когда выяснилось, что Китай продолжит блокировать доступ из пресс-центра к политически неблагонадежным сайтам. Скандал привел к тому, что МОК пообещал: все ограничения для журналистов будут сняты. Специалистам, однако, неясно, каким образом можно гарантировать репортерам доступ, не обеспечив его попутно миллионам китайцев.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в пятницу заявил журналистам, что во время работы в Пекине им придется "считаться с китайскими законами". Он также отметил, что не следует "политизировать" Олимпиаду.

Тем временем в Китае активизировался нажим на диссидентов, а простые граждане получили инструкции о том, как вести себя в дни Олимпиады. Населению запретили плеваться, чесаться, носить сандалии без носков и вывешивать в окнах белье. В жилых районах появились плакаты, призывающие горожан улыбаться. Власти распространяют брошюры с информацией о том, как следует общаться с туристами.

Так, нельзя расспрашивать приезжих о возрасте, о личной жизни и о том, состоят ли они в браке. Нельзя интересоваться, как их здоровье. Запрещено касаться в разговоре религии и политики, а также узнавать, сколько зарабатывает иностранец. (В Китае и друзья, и незнакомцы свободно разговаривают на темы денег, здоровья и личной жизни).

Правительство КНР одержимо тем, чтобы страна не показалась гостям отсталой, грязной или небезопасной. В связи с этим самых бедных жителей столицы - в частности, мигрантов из сельских районов - на время Игр спрячут подальше. Сейчас автобусные станции города переполнены мигрантами, которые вместе с семьями грузятся в автобусы и отправляются обратно в сельскую местность. "Наш завод закрыли и велели нам ехать в отпуск", - рассказывает один из мужчин, которому до дома придется добираться 36 часов. По его словам, отбывающим выдали по 12 фунтов и велели возвращаться через два месяца.

По иронии, несмотря на все меры в области безопасности, на прошлой неделе в прессу просочились кадры с засекреченной репетиции церемонии открытия - их легко добыл и показал один из южнокорейских телеканалов.

На рекорд

- На игры в Пекине будет потрачено 22 млрд фунтов, что сделает их самыми дорогими в истории (в три раза дороже Олимпиады в Афинах).

- Было заказано 40 млн цветочных горшков.

- Министерство культуры и идеологического прогресса распространило 50 тыс. пакетов с салфетками. А всякий, кто будет плеваться, заплатит штраф в 3,5 фунта.

- Чтобы улучшить качество воздуха, власти создали рядом с олимпийскими сооружениями лес.

- 90 тыс. таксистов прошли курс "олимпийского английского".

- Церемония открытия обойдется в 151 млн фунтов, в представлении примет участие более 10 тыс. человек.

- На Игры приедут 10 тыс. спортсменов, 70 тыс. китайских добровольцев, 20 тыс. журналистов и более 80 глав государств.

- На олимпийские соревнования продано 7 млн билетов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru