Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
4 августа 2014 г.

Тони Брентон | The Independent

Запад больше не должен провоцировать русского медведя

В 1914 году, в обстановке взаимного недоверия, правительства неверно толковали намерения других стран и сползли в войну, которой никто не хотел, напоминает в своей статье для Independent экс-посол Великобритании в России Тони Брентон. По его мнению, на Украине ставки не столь высоки, но картина до ужаса напоминает обстановку 1914 года. В этой связи автор призывает Запад правильно понять мотивы России: "Мы имеем дело не с воскресшим и агрессивным русским медведем, а с животным, которое считает себя раненым и обороняется".

Россия полагает, что Запад с 1991 года старается унизить ее и взять в кольцо. "Крым был захвачен из-за паникерских ожиданий, что его захватит НАТО. Теперь Россия поддерживает повстанцев Восточной Украины, чтобы добиться двух ключевых требований: Украина не должна вступать в НАТО, а русскоязычное население должно быть защищено надлежащим образом", - говорится в статье.

Новые западные санкции, кажется, словно бы рассчитаны на ухудшение ситуации, считает автор. Для Путина проблема Украины - это вопрос не экономики, а национальной безопасности. "Если Запад сможет абсорбировать Украину, что на очереди - Чечня, Калининградская область? Согласно менталитету Кремля, дать слабину перед лицом подобного нажима - напроситься на нечто большее", - говорится в статье. Вдобавок санкции лишь повысят рейтинг Путина как защитника страны, а китайцы радушно примут российские компании.

"Как и в 1914-м, внутриполитические озабоченности оказались сильнее, чем внешнеполитическое здравомыслие. Западным политикам надо было создать впечатление, что они "что-то делают" в ответ на уничтожение малайзийского лайнера", - пишет автор. По его мнению, Обамой движет преимущественно желание задобрить Конгресс США. А ЕС сначала обговаривает единый курс, и только потом задумывается, правильный ли это курс.

Брентона удручает позиция Великобритании: издержки для британцев растут, а вероятность того, что Россия к ним прислушается, снижается. Позиция премьера Кэмерона отчасти разумна, "но, сравнив тактику Путина и нацистов, он бессмысленно (и неверно) уколол медведя в "самое обидчивое место", пишет Брентон.

Тем временем повстанцы терпят поражение. "Это толкает Россию к опасному решающему моменту. Если повстанцев разгромят, Кремль потеряет один из своих ключевых плацдармов на Украине, и статус Путина пошатнется", - говорится в статье. По мнению автора, Россия не хочет вторгаться на Восточную Украину, но "ее постепенно тянут к этому".

Запад всецело заинтересован в предотвращении вторжения, считает Брентон. Вторжение будет означать полный разрыв отношений с Россией, новые контрпродуктивные санкции, прекращение сотрудничества и, "вероятно, на десятки лет вперед невозможность превращения России в нормальное европейское государство". Есть риск втягивания Запада в военные действия на Украине.

Брентон рекомендует Ангеле Меркель ("это единственный западный лидер с относительно рациональным подходом к этому кризису, единственный из лидеров, к кому Путин прислушивается") позвонить Путину и "снова потребовать прекращения огня под международным наблюдением, а также переговоров о взаимооговоренном дальнейшем пути Украины". Задача нелегкая, но альтернатива - деструктивное ухудшение отношений между Россией и Западом. "Если бы в 1914 году было больше общения и меньше воинственности, мы были бы избавлены от катастрофы", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru