Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Адам Сейдж | The Times

Руаяль в центре скандала по поводу обвинений Израиля в "нацизме"

Сеголен Руаяль, кандидат в президенты Франции, вчера во время визита на Ближний Восток ввязалась в неприятный скандал, когда как будто бы попустительствовала заявлению депутата от партии "Хизбалла", который обвинил США в "безумии" и сравнил Израиль с нацистами.

Сеголен Руаяль, первая женщина, реально претендующая на пост президента Франции, вынуждена предпринимать усилия, чтобы выйти из двусмысленного положения, сложившегося в результате встречи в Бейруте с депутатами парламента, включая представителя "Хизбаллы" Али Аммара.

В своей 20-минутной тираде Аммар ругал "безграничное безумие Америки", направившей войска в Афганистан и Ирак. Затем он сказал, что израильский "нацизм" ничем не лучше гитлеровского "третьего рейха".

Руаяль, которая впервые совершала поездку за рубеж после победы в отборочных выборах Социалистической партии, ответила на это следующим: "Спасибо за откровенность. Я согласна со многими вещами, которые вы сказали, в особенности с вашей оценкой США".

Ее реплика спровоцировала шумную реакцию во Франции, где министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази сказал, что у нее очень упрощенное понимание ситуации на Ближнем Востоке. Франсуа Гулард, министр научных исследований, сказал: "Сеголен Руаяль явно не понимает, о чем говорит".

Вчера вечером Руаяль попыталась сократить ущерб от своего высказывания. Она заявила, что ее переводчик не перевел ей сравнение Израиля и нацистской Германии. Если бы он это сделал, говорит она, она бы покинула это собрание.

Руаяль сказала также, что она не планировала атаковать Америку в целом, но имела в виду только линию поведения администрации Буша в войне в Ираке.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru