Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
4 января 2005 г.

Найджел Хокс | The Times

Гигантские орлы, прилетевшие в страну Мордор, существовали на самом деле

Гигантские орлы, подобные тем, которые в фильме "Властелин колец" прилетели в страну Мордор спасать Сэма и Фродо, существовали на самом деле. Натурой для съемок послужил пустынный ландшафт Новой Зеландии.

Недавно были опубликованы сведения о новозеландских орлах, которые были такими большими, что их вес едва позволял им летать. Орел Хааст был огромным - размах его крыла составлял 3 метра, а вес - 15 кг, и он охотился на больших нелетающих птиц - моу, которые весили в три раза больше, чем он сам.

Предания коренного народа Новой Зеландии - маори, а также находки примитивных инструментов, изготовленных из костей орла, доказывают, что древние жители Новой Зеландии сосуществовали бок о бок с гигантскими орлами.

Ученые из университетов Великобритании, США и Новой Зеландии, работавшие согласованно, исследовали ДНК останков гигантского орла и сравнили его с ДНК шестнадцати видов орлов, доживших до наших дней. Наибольшее сходство с гигантским орлом имела ДНК самого маленького по размерам орла из существующих сегодня, который весит около 1 кг и имеет размах крыла 1,2 метра.

Исследователи, которыми руководил Майкл Банс из молекулярного центра в Оксфорде, пришли к выводу, что орел Хааст на раннем этапе был небольшой птицей, которая обитала в Азии или Австралии. Затем этот орел мигрировал в Новую Зеландию, где он стремительно "вырос". Он питался нелетающими птицами моа, которых убивал, нанося им жестокие раны.

Орлы-гиганты прекратили свое существование после того, как в Новой Зеландии появились люди. Для человека нелетающие птицы моа были слишком легкой добычей, и они оказались в короткий срок истреблены. Лишенные своего источника пищи, гигантские орлы вымерли.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru