Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Руперт Корнуэлл, Дэвид Асборн и Леонард Дойл | The Independent

Подать сюда Маккейна. Эпическая битва окончилась победой Обамы

Вчера вечером завершилось эпическое противостояние, которое продолжалось пять месяцев и преобразило американскую политику. Барак Обама наконец пересек финишную черту и заявил, что он поведет Демократическую партию в бой против Джона Маккейна. Теперь перед ним стоит небывалая задача - стать первым в истории страны президентом-афроамериканцем.

Когда вчера вечером закрылись участки для голосования в штатах Южная Дакота и Монтана, сенатор готовился без малейших сомнений заявить обезумевшим от радости соратникам, собравшимся на стадионе в городе Сент-Пол в Миннесоте, что именно он понесет знамя своей партии и изгонит республиканцев из Белого дома.

"Сегодня я могу встать перед вами и сказать, что я буду выдвинут от демократов на пост президента Соединенных Штатов Америки", - должен был провозгласить 46-летний сенатор, как стало известно заранее благодаря утечке текста его речи.

Результаты праймериз в последних двух штатах, а также массовый переход на его сторону суперделегатов в конце концов позволили Обаме заручиться поддержкой необходимого числа делегатов - он перевалил магический рубеж в 2118 сторонников. И в тот самый момент, когда Обама стал первым чернокожим кандидатом в президенты Америки, Хиллари Клинтон, его неутомимая соперница на протяжении всех этих месяцев, наконец рухнула с обрыва. Как ожидали вчера вечером, она выступит с признанием, что ее конкурент преодолел необходимый рубеж, но не сдастся формально, а начнет готовиться к переговорам двух лагерей.

Тот факт, что Обама сделал свое заявление в Сент-Поле, на том самом месте, где в сентябре республиканцы намерены объявить единым кандидатом Маккейна, должен был показать: всеобщие выборы уже начались - и одновременно сфокусировать внимание расколотой партии на том, что перед ней стоит задача одолеть в ноябре республиканцев.

Предвыборный штаб Клинтон весь день посылал неоднозначные сигналы. Наиболее интересным стало сообщение о том, что Клинтон связалась с коллегами по Конгрессу и сообщила им, что "открыта" для предложений стать вице-президентом при Обаме, если это увеличит шансы партии на победу. Вернувшись к разговорам о "команде мечты", бывшая первая леди, похоже, смирилась с тем фактом, что ее личная мечта - вернуться в Белый дом в качестве президента - не сбудется.

Вчера вечером на митинг Клинтон в спортзале одного из колледжей Манхэттена собрались в основном ее печальные сторонники, которые выслушали ответ самой Хиллари на драматические события минувшего дня. Отрицать факты уже было невозможно: по итогам нынешних выборов женщина не войдет в Овальный кабинет в роли главнокомандующего.

В то время как Обама ждал результатов последних праймериз - они прошли спустя пять месяцев со дня начала гонки - суперделегаты, сохранявшие нейтралитет в противостоянии Обама - Клинтон, начали перебегать на его сторону. Самыми заметными из них стали конгрессмен от Южной Каролины Джеймс Клиберн, самый старый чернокожий политик в палате представителей, а также экс-президент Джимми Картер.

Переход суперделегатов начался с небольшого ручейка еще утром, однако затем расширился и к вечеру превратился в настоящий поток. Конгрессмен Максин Уотерс и вовсе оставила Клинтон, чтобы перейти на сторону Обамы. "Сейчас нам пора объединиться, чтобы в ноябре стали возможны подлинные перемены", - заявила она.

Несмотря на то, что кампания Клинтон, похоже, корчится в предсмертной агонии, глава ее предвыборного штаба Терри Маколифф вчера большую часть дня опровергал заявления о том, что Клинтон готова официально признать поражение. Он заявил, что в "ближайшие три дня" миссис Клинтон и ее советники приложат все усилия к тому, что убедить примерно 200 оставшихся делегатов, что, хотя Обама одержал едва ли не полную победу, Клинтон все же лучше справится на выборах с Маккейном.

Даже если технически это окажется правдой, сжатые сроки, названные Маколиффом, судя по всему, свидетельствуют, что вопрос будет решен в крайнем случае до конца выходных. Таким образом, ночные кошмары демократов не сбудутся наяву - Клинтон не станет продолжать борьбу до самого партийного съезда, намеченного на август.

Острая, а порой неприглядная борьба первого чернокожего кандидата с первой женщиной, которая всерьез могла бы претендовать на Белый дом, уже заняла уникальное место в истории американской политики. Эта предварительная кампания была самой дорогостоящей и самой неопределенной, а избиратели проявили наибольший энтузиазм и участие. Однако некоторые указывают, что подобная кампания повредила шансам демократов на победу в ноябре, поскольку усилила радикальные предубеждения по отношению к Обаме.

Представители американской элиты, имеющие высшее образование, а также чернокожие избиратели подпали под чары фирменного спокойствия Обамы, его вдумчивости и ораторского дарования. Однако многим белым представителям рабочего класса он по-прежнему кажется недостаточно убедительным. Это может представлять опасность в колеблющихся штатах вроде Огайо и Пенсильвании, где Маккейн готов пустить в ход рассказы о своем военном прошлом.

Тем временем большая часть сотрудников избирательного штаба миссис Клинтон уже освобождена от исполнения обязанностей, зарплата им будет выплачиваться лишь до 15 июня. Заявления самой Клинтон стали куда более примирительными. А ее советники четко дали понять, что примут решение, вынесенное на прошлой неделе партийной комиссией: присудить ей немногим большее, чем Обаме, количество делегатов, избранных на спорных праймериз в Мичигане и Флориде.

Каким бы ни было общественное мнение, наиболее важные решения будут приниматься за кулисами: кандидаты и их советники продумывают, как вести себя на завершающем этапе этой поразительной кампании, и закладывают фундамент для проведения общепартийного съезда.

Стороны уже зондируют почву. Обама заявил, что готов встретиться с Клинтон в то время и в том месте, которое она выберет. В ходе диалога определится ее будущая роль. Если она согласится стать вторым номером, то, возможно, демократам удастся ликвидировать трещины, возникшие в ходе этой гонки за право выдвижения - самой острой и самой затратной в новейшей истории США.

Также по теме:

Чернокожий сенатор идет в Белый дом (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru