Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 июня 2008 г.

Ричард Бистон | The Times

Израильско-палестинские переговоры продолжатся вне зависимости от судьбы Ольмерта

Израиль намерен продвигать ближневосточные переговоры при участии Эхуда Ольмерта в качестве премьер-министра или без него, заявил вчера посол страны в Лондоне.

В то время как израильский лидер начал свой трехдневный визит в Америку, Рон Прозор заявил, что другие возможные лидеры правящей партии "Кадима" продолжат переговоры с палестинцами вне зависимости от того, останется ли Ольмерт на своем посту.

Против Ольмерта был выдвинут ряд обвинений в коррупции, и его заместитель и министр иностранных дел Ципи Ливни, а также его партнер по коалиции и министр обороны Эхуд Барак призвали его уйти в отставку.

Есть опасения, что отставка Ольмерта разрушит все надежды на прогресс в спонсируемых США переговорах, направленных на провозглашение палестинского государства к концу этого года. Однако Прозор, бывший глава министерства иностранных дел Израиля, утверждает, что политические передряги не обязательно повлияют на ход переговоров.

Он отметил, что если в Израиле произойдет смена лидера, то "понадобится некоторое время на перегруппировку", но добавил, что все стороны понимают, что им необходимо двигаться к достижению сделки.

"Все возможные кандидаты от "Кадимы", такие как Ципи Ливни, (Шауль) Мофаз и другие... продолжат переговоры с Файядом (палестинским премьер-министром) и (президентом) Махмудом Аббасом, - сообщил он The Times. - Для обеих сторон очевидно, что нельзя упускать такую возможность".

Прозор говорил о внешнем давлении, в частности, со стороны Вашингтона, направленном на заключение мирного договора в регионе до истечения президентского срока президента Буша. Мирный процесс также поддерживается Тони Блэром, который координирует усилия по сбору средств для инвестиций в палестинские территории.

Великобритания тоже будет наращивать дипломатическое давление. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, как ожидается, прибудет в Иерусалим на следующей неделе. В следующем месяце за ним последует Гордон Браун.

Ольмерт утверждает, что его присутствие необходимо, чтобы дать импульс мирному процессу.

Ему приписывается ключевая роль в тайных переговорах, проводимых в Турции между представителями Израиля и Сирии при посредничестве турецкой стороны.

Прозор не придал большого значения этим связям, которые, по его словам, продолжались "довольно долго".

"Лично я думаю, что делать два дела одновременно очень, очень тяжело. Политические возможности весьма ограничены, - сказал он. - Мне кажется, что палестинский вопрос важнее всего. Мы должны сосредоточиться на нем".

Ольмерт должен встретиться сегодня с Бушем. Как ожидается, основной темой переговоров станут усилия по мирному урегулированию. Также будут затронуты вопросы безопасности на Ближнем Востоке, в частности, просьба Израиля о предоставлении новейшей американской военной техники. В Израиле появились сообщения, что Буш готовит "прощальный подарок" Ольмерту в виде пакета средств безопасности, который будет включать в себя современную радиолокационную систему для защиты Израиля от ракет дальнего радиуса действия.

Также по теме:

Эхуд Ольмерт обречен (Le Figaro)

Зачем Израиль разговаривает со своими врагами (Time)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru