Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Шимон Перес | The Times

Пришло время закончить арабо-израильский конфликт

Как пишет президент Израиля Шимон Перес на страницах The Times, визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию и Египет представляет собой возможность закончить арабо-израильский конфликт и отражает необходимость исторических перемен на Ближнем Востоке.

Среди многих обсуждаемых идей особенно выделяется предложение саудовского короля, одобренное Лигой арабских государств в Бейруте: так называемый план решения с участием 57 государств. Учитывая положительный настрой египетского руководства, мы можем говорить, что пришло время положить конец арабо-израильскому конфликту, заключает Перес.

Достижение этой исторической цели, продолжает он, требует одновременной работы по двум направлениям: с одной стороны, должны проходить двусторонние переговоры Израиля со своими соседями - палестинцами, Сирией и Ливаном, и в то же время в более широких рамках должен протекать процесс региональной нормализации отношений между Израилем и арабским миром в целом.

Подобная дипломатическая конструкция позволит добиться выигрышных для каждой стороны результатов: Палестина получит поддержку всех арабских стран, которые в то же время заверят Израиль, что в обмен на болезненные уступки еврейское государство получит признание и мир в регионе.

Впрочем, замечает автор статьи, иногда хорошо сформулированных планов бывает недостаточно. Кто знает, удалось бы достичь мирных договоренностей между Египтом и Израилем в 1979 году, если бы президент Анвар Саддат не потратил всего лишь час на то, чтобы лично прибыть в Иерусалим. Именно этот шаг изменил историю Ближнего Востока, а не переговоры юристов. Аналогичный эффект имел неожиданный поступок короля Иордании Абдаллы в 1997 году - тогда он лично прибыл в еврейское поселение к востоку от Иерусалима и лично извинился перед семьями девочек, убитых иорданским солдатом.

Более того, сейчас многие арабские страны усматривают в Иране угрозу своей идентичности и безопасности, и все чаще Израиль видится как часть новой архитектуры региональной безопасности, замечает Перес. В свою очередь, она позволит и Израилю обеспечить свои национальные интересы. Помимо этого, достижение мира в регионе позволит совместно решать такие проблемы, как нехватка пресной воды, загрязнение окружающей среды и нищета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru