Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Русский национализм неуклонно нарастает

Российское руководство начинает воспринимать правонационалистические организации как серьезную угрозу для безопасности страны, утверждает The Independent. "В нынешний период экономического кризиса власти больше всего опасаются именно того, что многие россияне считают спасением для страны, - национализма", - пишет корреспондент Шон Уолкер, ссылаясь на источники, близкие к спецслужбам.

Корреспондент встретился с Александром Беловым, руководителем ДПНИ. "Он одет в элегантный черный костюм, за его левым ухом постоянно мигает огонек гарнитуры Bluetooth - в общем, с виду он ничем не отличается от тысяч состоятельных бизнесменов. Но Белов не только преуспел в строительной отрасли, но и является самым знаменитым российским расистом", - пишет автор. По мнению Белова, националистам пора выйти на авансцену. "Я не хочу, чтобы некоторые московские районы превратились в гетто. В городе уже полно мест, где русских не привечают", - сказал он в интервью.

Беседы с Беловым и его товарищами по ДПНИ настораживают, отмечает автор: "они жалуются, что российские власти коррумпированы, а на гражданское общество при Путине надели намордник, и тут же заводят речь об очищении Москвы от всех, кто не принадлежит к белой расе, а также классифицируют расы по их так называемому "культурному уровню".

Эта риторика находит отклик в широких слоях российского общества, которые скандально известны своим расизмом по отношению ко всем людям неславянской внешности, пишет автор. "Склонность к ксенофобии выражается как в безвкусных деталях типа африканцев, которым поручают рекламировать солярии: они стоят у входа в травяных юбках с табличками: "Я загорел здесь", так и в многочисленных нападениях на иммигрантов", - отмечает автор.

По данным Александра Брода, директора Московского бюро по правам человека, за последние 5 лет количество нападений на почве расизма увеличилось вчетверо, причем экономический кризис чреват их дальнейшим учащением. "По официальной статистике, в 2008 году зафиксировано 293 таких нападения, из них 122 со смертельным исходом, но, как утверждает Брод, это лишь верхушка айсберга, поскольку многие мигранты находятся в России нелегально и опасаются заявлять о нападениях", - пишет автор.

Между тем Белов приехал на интервью прямо с судебного заседания, где выступает ответчиком: его обвиняют в разжигании межрасовой розни и в случае признания виновным могут приговорить к полутора годам тюремного заключения. "Раньше у ДПНИ и подобных организаций были влиятельные сторонники в Госдуме РФ и, по слухам, даже в администрации президента, но теперь, по-видимому, власти дали установку приструнить националистов", - пишет корреспондент. На его взгляд, бряцание саблями в адрес Запада и НАТО остается лейтмотивом российской внешней политики, но власти все острее осознают, что национализм внутри страны рискует выйти из-под контроля. "Власти боятся людей, которые находят общий язык с массами и говорят правду", - уверяет, со своей стороны, Белов. По данным некоторых опросов, до 60% россиян согласны с лозунгом "Россия для русских", пишет издание. Представители ДПНИ ссылаются на то, что законных средств, с помощью которых люди могли бы выразить свою неприязнь к иммигрантам, не существует, а, следовательно, уличная преступность будет лишь нарастать.

Александр Брод полагает, что карательные меры властей против ксенофобии будут неэффективны, пока их не объединят с искоренением изначальных причин национализма: нищеты, безработицы и отсутствия социальных перспектив у молодежи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru