Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
4 ноября 2009 г.

Дэвид Чартер и Филип Уэбстер | The Times

Подписание Лиссабонского договора ведет к новому рассвету в Европе

Вчера, когда последнее препятствие на пути к принятию Лиссабонского договора было сломлено росчерком пера чешского лидера, европейская элита ликовала в связи со скорым избранием первого президента ЕС, пишет The Times.

После того как скептически настроенный президент Чехии подписал договор, Гордон Браун и другие лидеры поприветствовали новую эру расширения полномочий Евросоюза на мировой арене, отмечает британское издание.

Европейские лидеры, не теряя времени, начали процесс выбора нового президента из списка, включающего Тони Блэра. Фредерик Рейнфельд, премьер-министр Швеции, ныне председательствующей в ЕС, начал раунд телефонной дипломатии по определению окончательного списка кандидатов.

Шансы Блэра сократились на саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе, когда более мелкие государства призвали к избранию "председателя, а не руководителя". Однако ни Даунинг-стрит, ни союзники Блэра не верят, что бывший премьер-министр будет отстранен от соревнования, отмечают авторы статьи Дэвид Чартер и Филип Уэбстер.

"Пройдя долгий путь, Лиссабонский договор достиг своей цели, - заявил накануне Рейнфельд. - Все члены ЕС ратифицировали текст. Договор вступает в силу 1 декабря, и все детали должны быть улажены... Я в кратчайшие сроки созываю саммит ЕС".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru