Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Что принесет палестинцам власть "Хамаса"? Мнения разделились

В ответ на рутинный вопрос о выборах 2006 года в Палестине Халед Абу Ахмед снял сандалию и несколько раз постучал ею себя по голове. Так он выразил раскаяние в своем выборе, который он тогда сделал в пользу "Хамаса". "Мы хотели перемен и реформ, - сказал он. - Думали, они дадут нам благосостояние. Думали, что они познали Аллаха. Но они не познали Аллаха, поверьте мне".

Он стоит у входа в свою белую лавку на улице Аль-Хаваджа, где, как говорят, 20 лет назад началась первая интифада и где с недавних пор над многими домами вызывающе развеваются желтые флаги "Фатха". По словам Абу Ахмеда, до выборов и последовавшего за ними международного бойкота он зарабатывал 1200-1400 фунтов в месяц. Теперь из-за сокращения штатов, а также из-за того, что выплаты госслужащим на протяжении вот уже двух лет носят эпизодический характер, он счастлив, если удается заработать 25 фунтов. "У людей ни на что нет денег, - говорит он, указывая на закрытые лавки, и затем на повышенных тонах добавляет: - Мы переживаем нашествие турок, англичан и египтян! Мы были оккупированы "Фатхом", теперь мы оккупированы "Хамасом". А совсем хорошо было, когда мы были оккупированы евреями!"

Разумеется, Абу Ахмед, рассерженный мужчина и столь же рьяный националист, как и любой палестинец, в данном случае пошел на сознательную провокацию. Провокация удалась.

Услышав его слова, проезжавший мимо на велосипеде 37-летний бородач Омар Хамад, сторонник "Хамаса", остановился и прокричал: "Говори за себя, а не за всех палестинцев!"

Хамад не винит чрезвычайное правительство Махмуда Аббаса в Рамаллахе за углубляющийся экономический кризис в секторе Газа. "Мы, палестинцы, сами пошли на эти сокращения", - говорит он.

Этот случай показывает, что противоборство группировок, которое во вторник вечером унесло жизни еще трех боевиков "Фатха" (они были подорваны в собственной машине в Газе, по всей видимости, когда ехали к блокпосту "Хамаса", чтобы атаковать его), распространилось и на их сторонников среди гражданского населения. Проведенный вчера компанией Near East Consulting телефонный опрос свидетельствует о том, что большинство жителей сектора Газа высказываются против ракетных ударов по Израилю, не признают нынешнее правительство "Хамаса" легитимным и поддерживают идею заключения мирного договора с Израилем. Последний после состоявшейся вчера в Иерусалиме встречи Аббаса и израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта так и остался делом далекого будущего.

Данный опрос вне зависимости от того, насколько он точен, без сомнения, утвердит США и Израиль в их мнении, что продолжение экономического бедствия в секторе Газа в конечном итоге настроит его жителей против "Хамаса". Однако очевидного средства изменения ситуации не существует, поскольку "Хамас" выступает против новых выборов, которые время от времени грозится провести Аббас.

Однако некоторые из сторонников "Хамаса" все же испытывают сомнения. После многих лет безработицы 30-летний юрист Фарид Ахмед из лагеря беженцев Джабалия получил работу в одном из военно-полевых "судов" "Хамаса". И он непреклонно утверждает, что "Фатх" - это "воры", а экономическая блокада - "заговор" между Израилем и Евросоюзом. "Хорошо, что люди защищены. Плохо, что граница закрыта". На вопрос, за кого он собирается голосовать на будущих выборах, Ахмед задумчиво отвечает: "Не знаю".

Вчера израильский и палестинский лидеры сделали первый небольшой шаг к мирному договору, который на протяжении долгого времени постоянно от них ускользает. Их помощники должны составить список основных принципов, которые лягут в основу будущих переговоров. Совместная декларация станет ключевым документом назначенной на ноябрь американской конференции по Ближнему Востоку, на которой должны быть возобновлены прерванные в январе 2001 года мирные переговоры.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru