Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Стив Коннор | The Independent

Осторожно, кошка: скрытая проблема токсоплазмоза в Британии

"Паразит, который переносится кошками, поражает каждый день тысячу человек в Британии, согласно официальным оценкам, - сообщает The Independent. - Токсоплазмоз провоцирует серьезные заболевания и, возможно, связан с развитием шизофрении и других психических расстройств".

Официальные цифры, которые будут опубликованы на этой неделе, показывают шокирующий уровень инфицированности населения Toxoplasma gondii - микроскопическим паразитом, который образует цисты в человеческом мозге и других жизненно важных органах, пишет автор статьи.

"Хотя клинические симптомы токсоплазмоза могут быть незаметными, группа риска, в которую входят беременные женщины со сниженным иммунитетом, имеет шанс пострадать от очень серьезных побочных эффектов, приводящих к появлению на свет детей с врожденными уродствами, слепотой, слабоумием и даже мертворожденных", - говорится в публикации.

В дополнение к инфицированию, вызванному непосредственным контактом с кошками, люди могут подхватить паразита во время еды - с мясом зараженных животных и непромытыми сырыми овощами, на которых остаются яйца токсоплазмы, находящиеся в почве, пишет автор статьи.

Некоторые ограниченные исследования наводят на мысль, что токсоплазмоз может изменять личность человека, делая его более склонным к рискованным действиям или замедленной реакции. Ученые также связывают эту инфекцию с такими психическими расстройствами, как нанесение себе увечий и самоубийство, сообщает The Independent.

Эксперты предупреждают, что большая часть баранины, которая продается в британских супермаркетах, скорее всего, содержит цисты токсоплазмы в мышечной ткани, и они могут выжить, если мясо не прожаривать до конца.

Автор ссылается на мнение разных биологов и врачей, в том числе Фуллера Торри, специалиста по шизофрении и токсоплазмозу из Медицинского исследовательского института Фонда Стэнли в Мэриленде. Он не советует есть мясо, не подвергшееся достаточной тепловой обработке.

Но не все до конца разделяют его мнение. "Конечно, беременным женщинам лучше есть полностью приготовленное мясо, но трудно настаивать на такой рекомендации для всего населения, следует придерживаться равновесия между риском и личными вкусами людей", - говорит Ричард Холлимен из Госпиталя св.Георгия в Лондоне. "Некоторым людям нравится мясо с кровью. Для них прожаривать мясо до конца будет равносильно определенному ущемлению прав", - считает доктор Холлимен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru