Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Дэниэл Макгрори | The Times

Теракт-самоубийство по учебнику "Аль-Каиды"

Террористы, которые взорвали себя в Испании под крик "Аллах велик!" действовали в соответствии с техникой поведения, которую "Аль-Каида" диктует в случае безвыходной ситуации.

Спецслужбы получили возможность познакомиться с образом мышления тактиков Усамы бен Ладена, когда в 2000 году в результате рейда в Манчестере был обнаружен учебник под названием "Военные занятия в джихаде против тиранов".

В 180-страничном документе излагаются правила выбора квартиры и подготовки к возможному штурму. Террористы должны заранее решить, кто из них останется для ведения перестрелки с врагом, а кто будет бежать. В разделе под заголовком "Меры безопасности, касающиеся квартир", добровольцам дается инструкция разработать пути ухода из квартиры в случае неожиданного нападения.

Министр внутренних дел Испании признал, что два или три человека, возможно, скрылись из квартиры до того, как произошел взрыв.

"Снимаемая квартира не должна находиться в изолированном, пустынном месте, чтобы враг не смог с легкостью поймать живущих там", - говорится в учебнике.

В экстренном плане должны принимать участие все члены группы, дабы минимизировать потери в случае штурма, пишут авторы. Кто-то из группы должен наблюдать за квартирой, кто-то должен находиться у ближайшего полицейского участка и сообщать о первых признаках перемещения врага, также необходимо предусмотреть вооруженного охранника для того, чтобы отразить нападение и дать другим возможность бежать.

В учебнике "Аль-Каиды" говорится, что необходимо заранее согласовать, кто будет вести перестрелку с противником, а кто будет отходить, прихватив важные документы.

В учебнике также излагаются качества, которыми должен обладать доброволец. В разделе "Жертва" сказано: "Он должен желать исполнить работу и пойти на муки".

В разделе "Спокойствие и невозмутимость" говорится, что член группы должен обладать "спокойным характером, который позволит ему выдержать потрясения, например, смерть одного или всех соратников".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru