Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Дэвид Маккитрик | The Independent

Казнь. Как человек из ИРА довел британского шпиона до смерти

Длинные руки республиканских мстителей протянулись вчера в коттедж в отдаленных горах Ирландии и лишили жизни Дэниса Дональдсона, бывшего члена ИРА и партии "Шин Фейн", которого недавно разоблачили как агента полиции.

Убийца или убийцы выследили 56-летнего республиканца и застрелили его в ветхом домике, где он скрывался от всего мира. По неподтвержденным сообщениям, труп был обезглавлен.

Коттедж находится в горах недалеко от деревни Глентис, труднодоступном и малонаселенном районе. Похоже, там он чувствовал себя в безопасности, хотя в марте о его присутствии стало известно. Но республиканская традиция "казнить" осведомителей явно не умерла вместе с прекращением операций ИРА.

Причина, по которой его убили, не тайна, так как ИРА не скрывает ненависти и презрения к осведомителям и агентам в своих рядах. На протяжении веков, включая последние десятилетия, республиканские организации убили многих. Но вопрос в том, кто его убил и было ли это убийство санкционировано руководством ИРА. Ответ определит ближайшее политическое будущее Северной Ирландии.

Убийство вызвало резонанс, связанный с мирным процессом. Если сочтут, что ИРА несет за него ответственность, нынешний этап процесса остановится. Вчера вечером ИРА заявила, что "никоим образом не причастна" к убийству - это утверждение детально проверит полиция по обе стороны границы.

Тони Блэр и премьер-министр Ирландии Берти Ахерн должны встретиться завтра в Армаге в Северной Ирландии, чтобы запустить инициативу, направленную на восстановление Ассамблеи Северной Ирландии и последующее создание коалиции, куда войдут представители "Шин Фейн" и юнионисты. Но если ИРА окажется причастной к убийству, попытки британского и ирландского правительств создать коалиционное правительство рухнут, так как юнионисты откажутся делить власть с "Шин Фейн".

Конечно, лидер демократических юнионистов преподобный Иан Пейсли не сделает ни шага к примирению, пока не будет дан ответ на вопрос об убийстве Дональдсона. Он скептически отозвался о заявлении ИРА и сказал, что убийство затормозит прогресс.

"Над переговорами нависла туча, - заявил он. - Если этого человека убили из-за его связей с ИРА и "Шин Фейн" и из-за последних событий, это удар по тому, что пытаются сделать два правительства - сказать, что ИРА отказалась от своих методов и стремится к миру".

Дональдсона нашли ирландские полицейские, которые выломали дверь и обнаружили труп вчера около 17:00 часов. Он скрывался с декабря, с тех пор как стало известно, что он был агентом британской спецслужбы на протяжении 20 лет. Активисты "Шин Фейн" допросили его и, по-видимому, объявили, что он свободен. Председатель "Шин Фейн" Джерри Адамс, который тогда заявил, что республиканское движение не представляет угрозы для Дональдсона, осудил убийство.

В марте Дональдсона выследила газета Sunday World. Фотография коттеджа, который был назван почти непригодным для жизни из-за отсутствия электричества и водопровода, появилась в номере за 19 марта. Дональдсон, который выглядел худым и взъерошенным, спросил в интервью: "Как вы нашли это место? Здесь никто не бывает. Я не прячусь, я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Я нигде бываю. Я ни с кем не хочу общаться".

Поскольку с момента его разоблачения прошло несколько месяцев, казалось, что ИРА решила ничего не предпринимать против него. У многих членов ИРА было чувство ненависти к предателю, но все знали, что его убийство отбросит, возможно, на годы надежды "Шин Фейн" вернуться в правительство.

Есть вероятность, что его убили нынешние или бывшие члены ИРА по собственной инициативе, или отколовшаяся республиканская организация.

Не так давно Дональдсон был важным аппаратчиком в "Шин Фейн", до этого он много лет был высокопоставленным членом ИРА в Белфасте. Некоторые из тех, с кем он служил в ИРА, возможно, считают его виновником того, что члены ИРА оказались за решеткой или даже погибли от рук спецслужб.

Журналист Хью Джордан, нашедший Дональдсона, заявил вчера вечером, что осведомитель, по его мнению, не считал, что его жизни что-то угрожает. Джордан сказал: "Он был похож на загнанного зверя. Он был очень подавлен, но не казался человеком, который думает, что ему причинят вред. Он не считал, что его жизнь в опасности, но чувствовал, что жить ему можно только там, в этих жутких условиях. Это ужасно, что так случилось. Он был один и никому не угрожал. Он был безобидным".

Три года назад другого агента, Фредди Скаппатиччи, разоблачили в рядах ИРА в Белфасте, но его отпустили. Полагают, что он уехал в Италию.

Дональдсон, похоже, считал, что тоже может избежать смерти от рук ИРА или отдельных республиканцев. Он остался в коттедже после того, как его местонахождение стало известно, значит, считал себя в безопасности. Но это была ошибка, которая стоила жизни.

Опасная жизнь

4 октября 2002 года. Бывший волонтер ИРА Дэнис Дональдсон, глава аппарата "Шин Фейн" в Стормонте и еще двое арестованы и обвинены в шпионаже в пользу "Шин Фейн". Юнионисты пригрозили уходом из исполнительного комитета, что вынудило британцев отложить передачу власти.

8 декабря 2005 года. Обвинения в шпионаже сняты "в интересах общества".

16 декабря 2005 года. Дональдсон исключен из "Шин Фейн" после признания, что он два десятилетия был платным британским агентом, хотя он отрицает шпионаж в Стормонте. Он бежит из Белфаста. Лидер "Шин Фейн" Джерри Адамс отрицает, что республиканцы угрожают его жизни.

19 марта 2006 года. Дональдсона выследил журналист Sunday World Хью Джордан, нашедший его в ветхом коттедже возле Глентиса. Он говорит, что им пожертвовали в ходе неудачной попытки спецслужб спасти карьеру лидера ольстерских юнионистов Дэвида Тримбла.

4 апреля 2006 года. Дональдсон найден мертвым в своем коттедже. Источники в полиции утверждают, что его обезглавили. ИРА отрицает свою причастность, но поднимается политическая шумиха.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru