Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

Арабские сестры, которые бьются за Израиль

В одном конце спортзала городка на севере Израиля Рихам Агабария натягивает защитный шлем на белый хиджаб, готовясь к тренировке. На следующей неделе 15-летняя спортсменка будет защищать свой чемпионский титул в боксерском поединке.

В другом конце - ее 13-летняя сестра Фатима наносит удары справа и слева по боксерской груше. Ее хрупкая фигурка облачена в скромный костюм, в котором арабским девушкам разрешено боксировать.

Любому трудно стать чемпионом по боксу, но для этой чудной парочки препятствия кажутся еще более серьезными.

Будучи женщинами-боксерами, они навлекают на себя неодобрение со стороны некоторых мусульманских лидеров и притягивают ошеломленные взгляды израильтян. Будучи израильскими арабами, сестры и их брат Амар сталкиваются с презрением со стороны других арабов. Амар, тоже чемпион Израиля в любительском боксе, недавно сражался с соперником из Алжира на международном соревновании и в ходе боя нанес ему удар вытянутой рукой. Арабы потом набросились на него, ошибочно приняв за сионистского врага.

"У меня ушло 15 минут, чтобы объяснить, что я араб и мусульманин, но меня услышал только один из них, остальные просто ушли", - жаловался он.

У талантливых детей семьи Агабария - лучшие учителя. На протяжении полуторачасовой тренировки человек с секундомером в руке постоянно подгоняет их: "Быстрее, быстрее!" Это их отец - Тофик, бывший чемпион, которому теперь принадлежит спортклуб.

В конце тренировки Рихам и Фатима устраивают друг с другом полноценную схватку, их белые платки так и развеваются под шлемами.

"Я сама хотела заниматься боксом, отец меня не заставлял, - настаивает Фатима. - Это не постыдно для женщины, это средство самообороны".

Ее сестра, чьи кумиры - дочь Мухеммеда Али Лайла и принц Насим, согласна: "Это придает уверенности в себе и помогает поддерживать форму".

А уверенность в себе им необходима, потому что невежество и дискриминация - приметы жизни 1,35 млн арабов в Израиле. Они изгои для большинства арабов из-за того, что живут в еврейском государстве, а в самом Израиле являются, как они жалуются, гражданами второго сорта.

На недавних выборах партия "Наш дом Израиль" под руководством Авигдора Либермана, обещавшая выдворить 500 тысяч израильских арабов из страны, получила 11 мест в парламенте.

Девушки-спортсменки сталкиваются также с предрассудками внутри собственного сообщества. "В прошлом году один старейшина объявил в местной газете, что это "хараам" (вещь, запрещенная религиозным законом), - рассказывает отец семейства Агабария. - Но у нас есть поддержка мэра, поэтому никто так и не посмел нас остановить".

Израильская ассоциация бокса, на сайте которой есть лозунг: "Бокс - мост к сосуществованию", объединяет две тысячи членов, почти 70% которых - арабы, а большинство остальных - выходцы из бывшего Советского Союза.

"Арабов привлекает этот спорт со времен славы Мухаммеда Али в 1970-х, - говорит глава ассоциации Уильям Шахада. - Представители меньшинства идут в бокс потому, что это способ избавиться от того груза, который лежит у них на сердце: каждодневные трудности, агрессия и лишения".

"Это способ доказать, что ты - достойный человек. Кроме того, это дает возможность повысить свой статус. В США боксом занимаются черные, а в Израиле - арабы и русские".

Особое мнение

1,3 млн арабов являются гражданами Израиля, это примерно каждый пятый израильтянин. Среди них 70% мусульман, есть христиане и бедуины.

Из 120 мест в кнессете 10 занимают арабы.

Для израильских арабов служба в армии Израиля необязательна. Бедуины и христиане иногда идут служить добровольно, но мусульмане делают это крайне редко.

В 1999 году арабская девушка - израильтянка стала "Мисс Израиль".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru