Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2008 г.

Елена Трегубова | The Independent

Нас до сих пор сопровождают принципы ГУЛАГа

Мне посчастливилось: Солженицына я прочла еще школьницей, в советские времена, когда это еще запрещалось. Мои старшие друзья - диссиденты-антисоветчики - дали мне экземпляр "Архипелага ГУЛАГ" в заграничном издании. Если бы меня застукали за чтением этой книги в школе, спецслужбы могли меня арестовать.

В тот период Солженицын олицетворял покаяние России за все чудовищные и бесчеловечные вопиющие деяния, совершенные преступной организацией - КГБ - против всей страны за 70 лет. Солженицын был "гласом вопиющего в пустыне". Когда Ельцин начал свои демократические реформы и Солженицыну предоставили право вернуться на родину, ведущие российские интеллектуалы ожидали, что в отношении КГБ будет проведен "Нюренбергский процесс".

Но "Нео-Нюрнберга" так и не случилось. Организация и ее сотрудники, в течение 70 лет преследовавшие своих сограждан, не только остались безнаказанными, но постепенно вновь настолько усилились, что им удалось с благословения Владимира Путина организовать полномасштабную кампанию мести. Когда Путин, бывший глава организации, которая пришла на смену КГБ, стал президентом, они захватили власть в стране, уничтожили свободу прессы и занялись установлением контроля над нефтегазовой промышленностью и крупнейшими в России частными компаниями.

Всякий великий писатель в истории России - например, Толстой или Достоевский - всегда был в восприятии больше чем литератором: писатели были пророками, оракулами, мучениками и лидерами. Таков был и Солженицын.

И потому ровно год тому назад, летом 2007 года, после того как Солженицын радушно принял Путина на своей даче под Москвой, московские продемократические интеллектуалы заговорили о том, что отважный диссидент Солженицын "не смог устоять перед соблазном славы и лести со стороны кремлевских правителей".

В самый момент их рукопожатия Путин, никогда не приносивший покаяния за политические гонения и преступления КГБ в прошлом, продемонстрировал миру свою готовность перевести стрелки часов назад.

Он воскресил давно забытую категорию "политзаключенный", а также практику насильственного заточения инакомыслящих в психиатрических больницах.

Хотя это определенно не идет в сравнение с ужасами ГУЛАГа, подобное "дежа вю" выглядит эпилогом XXI века к "Архипелагу ГУЛАГ". И наверное, уместно, что Солженицын умер в момент, когда последние надежды на покаяние России истаяли.

Его имя будет жить вечно как образец того факта, что один-единственный человек в силах что-то изменить, если будет упорно говорить правду. В случае Солженицына один-единственный человек сумел превозмочь силу самого бесчеловечного преступного строя.

Автор - журналистка, в 2007 году бежавшая из России и получившая политическое убежище в Великобритании

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru