Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2009 г.

Роджер Бойес | The Times

Последнее желание свидетеля по делу Демьянюка - увидеть торжество правосудия

Месть, как говорят, лучше подавать холодной. Курт Гутман, немецкий еврей, ветеран Королевского Хайлендского полка, ждал более 60 лет, чтобы увидеть суд над человеком, убившим его мать и брата в нацистском концлагере, пишет The Times.

Тянущееся больше 20 лет судебное разбирательство по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в соучастии в убийстве 27900 евреев в лагере Собибор, может наконец завершиться после того, как прокуроры привлекли 82-летнего Гутмана в качестве свидетеля своей стороны. Также он является одним из соистцов.

Бывший солдат Красной Армии, Демьянюк сам попал в лагерь, где, как утверждает обвинение, стал одним из охранников. Подозреваемый, которому ныне 89 лет, был ранее экстрадирован из США и сейчас содержится в Мюнхене в ожидании процесса, который должен начаться в середине октября.

Издание замечает, что этот суд должен стать последним крупным делом, рассматриваемым в Германии по военным преступлениям времен Второй мировой. Местные судебные власти поторапливаются: и обвиняемые, и свидетели находятся в весьма преклонном возрасте. Однако им нужно в то же время тщательно подготовиться, чтобы Демьянюк не смог безнаказанно покинуть зал суда, как это произошло в Израиле, где возникли проблемы с идентификацией личности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru