Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Джеральд Сеймур | The Times

У Эдварда Сноудена все худшее впереди

Судьбу перебежчика счастливой не назовешь. После пяти недель в транзитной зоне аэропорта Эдвард Сноуден может наконец любоваться силуэтом центра Москвы, но вряд ли ему нравится то, что предстало перед его взором, пишет тележурналист и писатель Джеральд Сеймур в The Times.

Ради защиты гражданских свобод разоблачитель АНБ укрылся в стране, печально известной репрессиями. Встретив Сноудена, соратники убитой журналистки Анны Политковской, семья Сергея Магнитского и коллеги Михаила Ходорковского рассмеются ему в лицо, полагает Сеймур.

Автор вспоминает свою единственную встречу с бывшим офицером КГБ Александром Литвиненко. Тот рассказывал журналисту об ужасах новой России и произвел на него приятное впечатление. Впоследствии Литвиненко отравили ядом, не имеющим антидота, от которого он долго и мучительно умирал. "В этой самой России и оказался малыш Эдди, - продолжает Сеймур, - и его болтовня о гражданских правах станет отличным предметом для разговора, если ему удастся найти слушателей".

Очень немногим перебежчикам удается устроиться на чужбине, констатирует писатель, приводя в качестве примера советских офицеров КГБ Виталия Юрченко, Юрия Носенко и Олега Лялина. Британским и американским разведчикам, переметнувшимся на сторону противника, тоже приходилось несладко: они бесконечно жаловались на то, что с ними обращаются не по заслугам и плюют на их советы по внешней политике. В результате "они пили до беспамятства и спали с женами друг друга", повествует автор.

Судя по всему, перебежчики не могут взять и разорвать кровные, семейные и культурные связи. Им не удается завести дружбу с кураторами, поскольку в разведывательном сообществе презирают предателей. До тех пор пока они представляют интерес, с ними обращаются соответствующим образом, однако, когда повестка дня меняется и из них выжато все, что можно, их выбрасывают за ненадобностью.

Сноуден получил убежище в России, но ему еще рано успокаиваться, предостерегает Сеймур. В прошлом году в США к большому возмущению Москвы русского торговца оружием Виктора Бута осудили на 25 лет. Кто может гарантировать, что русские и американцы не заключат взаимовыгодную сделку, обменяв Сноудена на Бута на Глиникском мосту? Неужели страна, построившая Гуантанамо и отправившая в Пакистан штурмовой отряд для ликвидации Усамы бен Ладена, позволит Сноудену спокойно дожить до старости, когда расплату так легко осуществить? - задает риторический вопрос автор.

У обличителя был выбор, обращает внимание Сеймур. Он мог опубликовать тяготившие его совесть секретные материалы и сесть на крыльце дома в ожидании ФБР. Он мог стать героем-мучеником и рассчитывать на оправдательный приговор суда присяжных. Вместо этого он сбежал, сожалеет Сеймур. "Пожелаем ему удачи. Она ему понадобится".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru