Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
5 августа 2014 г.

Лиззи Диарден | The Independent

Новый "слив" Сноудена обнажил масштаб сотрудничества разведки США с Израилем

Если верить документу, который просочился в прессу, не исключено, что Израиль использует американские разведданные и технику в ходе наступательной операции в секторе Газа, сообщает The Independent. "В понедельник издание The Intercept опубликовало сверхсекретный доклад АНБ США, предоставленный Эдвардом Сноуденом", - поясняет журналистка Лиззи Диарден. Издание приводит ссылку на статью Гленна Гринвальда "Деньги, оружие и слежка: США - один из ключевых участников всякой израильской атаки" в Intercept, в текст которой включено несколько документов.

"В документе, датированном 13 апреля 2013 года, описываются "далекоидущие технические и аналитические связи" АНБ "с Израильским подразделением радиоэлектронной разведки (ISNU), обмен информацией о доступе, перехватах, таргетировании, языке, аналитике и составлении донесений".

В документе говорится, что к сотрудничеству подключились ЦРУ, Американское подразделение спецопераций, "Моссад" и другие разведслужбы США и Израиля. Сказано, что объектами разведки США и Израиля являются "страны Северной Африки, Ближнего Востока, Персидского залива, Южной Азии, а также мусульманские республики бывшего СССР".

"Среди особо приоритетных направлений для Израиля в документе упомянуты ядерные программы Ирана и Сирии, деятельность "Хизбаллы" в Ливане и "палестинский терроризм".

Журналист Гленн Гринвальд утверждает в статье, которая сопровождает публикацию документов, что с Израилем также сотрудничают британский Центр правительственной связи, занимающийся электронной слежкой, и его канадский аналог.

"Министр обороны США Хейгел сказал, что американское оружие гарантирует военное превосходство Израиля. Но, согласно самому свежему документу, Израиль хочет получить еще более широкий доступ к американским разведданным АНБ", - говорится в статье. ICNU выразила обеспокоенность предполагаемым "нежеланием" АНБ делиться технологиями, которые не имеют прямого отношения к оговоренным объектам, видимым сокращением сотрудничества в "определенных сферах" и тем, сколько времени уходит на одобрение предложений ISNU, передает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru