Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Том Уиппл | The Times

Роберт Конквест, человек, который дал правильную оценку Сталину, умер в возрасте 98 лет

Как всегда утверждал Роберт Конквест, левые отрицали преступления Сталина, потому что правда о его ужасающих чистках находилась "за пределами возможностей их провинциального воображения", пишет Том Уиппл, корреспондент The Times.

Конквест, "британец, который сделал, пожалуй, больше, чем какой-либо другой историк на Западе для привлечения внимания общественности к этим невообразимым преступлениям, умер", сообщает издание.

"В 1968 году Конквест опубликовал свой шедевр - "Большой террор: сталинские чистки 30-х", - напоминает автор некролога Том Уиппл.

"На 550 страницах, основываясь на опросах эмигрантов и документах, тайно вывезенных из СССР, Конквест описал пытки, показательные суды и концентрационные лагеря, которые создали инфраструктуру одного из величайших преступлений в истории", - говорится в статье.

Иногда дававший советы Рональду Рейгану и получивший Президентскую медаль Свободы от Джорджа Буша-младшего, Конквест как-то сказал, что Маргарет Тэтчер была единственным человеком в политике, наряду с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс, "с кем я обмениваюсь поцелуями в щеку".

Когда советские архивы открылись и автора попросили предложить новый заголовок для исправленной версии "Большого террора", друг Конквеста Кингсли Эмис предложил следующий: "Я же вам говорил, чертовы идиоты".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru