Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2000 г.

Ричард Бистон | The Times

Ядерная свалка Путина

Российская экология, состояние которой вызывает опасения, в настоящее время сталкивается с самой серьезной проблемой с советских времен: правительство Путина проводит реформы, представляющие собой угрозу для живой природы и способные привести к новой ядерной катастрофе. От густой дальневосточной тайги - среды обитания вымирающего сибирского тигра - до заполярной тундры прилагаются активные усилия по разработке больших участков девственной природы.

Кроме того, Министерство по атомной энергии планирует импортировать около 20 000 тонн отработанного ядерного топлива из 14 стран мира для его последующего хранения в России.

В прошлом экология СССР была принесена в жертву коммунистическому прогрессу, а сейчас главной целью являются огромные доходы от добычи полезных ископаемых и нефти, заготовки леса, а также от атомной промышленности.

На прошлой неделе по еще неоперившемуся российскому экологическому движению был нанесен серьезный удар, когда его попытки остановить правительство и провести национальный референдум по данному вопросу потерпели неудачу. Согласно российской конституции, референдум можно проводить только в том случае, если в его поддержку удастся собрать более 2 млн. подписей. Активисты экологического движения заручились поддержкой 2,5 млн. россиян, однако, к их негодованию, избирком признал 600 000 подписей недействительными. "Это было сделано намеренно, чтобы нас остановить, - говорит представитель руководства "Гринпис в России" Иван Блоков. - Они хотят воспрепятствовать всем нашим попыткам спасти экологию. Экономические интересы превыше всего, даже здоровья граждан".

Большую часть вины экологи возлагают на президента Путина, который не скрывает презрительного отношения к экологическому движению: в прошлом году он заявлял, что оно является крышей для иностранных разведслужб.

Одним из первых шагов, предпринятых президентом после победы на мартовских выборах, стало упразднение Государственного комитета охраны окружающей среды и Государственного комитета по лесу - основных ведомств, следивших за состоянием экологии - и их передача под контроль Министерству природных ресурсов, ответственному за выдачу коммерческих лицензий.

"Это все равно, что поставить лису сторожить курятник,- считает представитель норвежской экологической организации "Беллуна" Томас Нильсен. - Прибыль сейчас важнее экологии".

В результате проводятся серьезные сокращения сотрудников упомянутых ведомств, и к концу нынешнего года может быть расформирована группа из 60 человек, охранявшая 450 оставшихся на Дальнем Востоке сибирских тигров.

Под угрозой и многие ключевые посты - как в Комитете по лесу, так и по окружающей среде.

Однако самые большие опасения вызывает атомная промышленность. В конце этого месяца Дума должна рассмотреть законопроект, позволяющих Министерству по атомной энергии ввозить в Россию отработанное ядерное топливо из других стран для его последующего хранения.

Несмотря на страшный российский опыт обращения с ядерной энергией, министерство утверждает, что контракты принесут России 13 млрд. фунтов стерлингов. Однако экологи настаивают, что у России нет возможности для транспортировки и безопасного хранения 20 000 тонн высокорадиоактивных отходов в трех намеченных пунктах: на Волге, Урале и в Сибири.

Несмотря на неудачу с референдумом, некоторые экологи говорят, что борьба не закончена и что возмущение российской общественности еще может убедить власть отказаться от намеченных планов.

"Что бы ни говорили, нас поддержало более 2 млн. человек, и в этом смысле мы одержали победу",- считает директор Всемирного фонда по охране природы в России Игорь Честин. Он настаивает, что Путина и Думу еще можно заставить прислушаться к голосу общественности, которая ранее уже продемонстрировала свою силу, выразив протест в связи с катастрофой АПЛ "Курск".

Однако власти способны нанести ответный удар, иногда даже прибегая к старым методам устрашения, использовавшимся КГБ. К примеру, на прошлой неделе военно-морская прокуратура Владивостока вновь возбудила уголовное дело против капитана Григория Пасько - журналиста, специализирующегося на публикациях по военно-морской тематике - который сообщил подробности об угрожающем состоянии российского подводного флота японскому телевидению. В июле его приговорили к 3 годам лишения свободы, однако он был досрочно освобожден, поскольку ему зачли время пребывания в СИЗО. Новый же приговор, вероятно, будет более суровым.

Министерство природных ресурсов России никак не прокомментировало данное дело, однако, по его словам, оно может поддерживать с экологическим движением конструктивные отношения, если экологи снизят тон своей публичной кампании и будут взаимодействовать с властями вместо того, чтобы бросать им вызов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru