Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

"Брак" сэра Элтона - "осквернение России"

Сообщения о том, что сэр Элтон Джон в декабре собирается "вступить в брак" со своим партнером Дэвидом Фернишем в Петербурге, вызвали возмущение российских националистов.

Российские СМИ утверждают, что певец выбрал для церемонии Константиновский дворец под Петербургом.

Недавно сэр Элтон объявил, что планирует официально оформить свои отношения с кинопродюсером Фернишем 21 декабря - согласно закону, именно с этого дня могут заключаться первые однополые гражданские союзы.

По сообщениям, пара "интенсивно ищет" подходящее место для церемонии, но пока ничего не рассказывает. Российские СМИ настаивают, что это Петербург.

Утверждение, которого не подтвердили ни певец, ни администрация дворца, видимо, основано на том, что в ноябре сэр Джон и Ферниш побывали в Петербурге на благотворительном мероприятии. Утверждают, что именно тогда у пары появился "свадебный" план.

Вне зависимости от правдивости сообщений, они вызвали громкий скандал, спровоцированный обвинениями со стороны партии националиста Владимира Жириновского.

Николай Курьянович, депутат от ЛДПР и правая рука Жириновского, обратился с заявлением к министру культуры России и в администрацию президента Владимира Путина, требуя запретить проведение церемонии.

Депутат просил правительство вмешаться и предотвратить "осквернение" исторического памятника, назвав свадебный план "неприемлемым" и "извращенным". На партийном сайте он написал, что брак гомосексуалистов знаменует собой конец британского общества. Сначала чернокожий сержант заставил принца Гарри снять брюки, прежде чем тот стал офицером, а теперь они разрешили однополые браки, продолжает он. Планы сэра Элтона он назвал "безбожными".

Константиновский дворец - одна из официальных резиденций президента Путина. За последние годы в него вложен 161 млн фунтов. Хотя частные мероприятия во дворце запрещены, при нем есть отель, в котором, как утверждают, и состоится свадьба. Настаивая, что он защищает моральные устои русского народа, Курьянович посоветовал сэру жениться в "умирающей" Западной Европе. Он убеждает Россию не следовать "печальному" примеру Британии, когда речь идет о гомосексуальных отношениях. Говорят, что с ним согласны и другие депутаты, заявляющие, что, если свадьбу разрешат, это будет бесчестьем для России.

Хотя партия Жириновского не у власти, ее заявления широко цитируют, считая их барометром общественного мнения. В этом году Курьянович предложил законопроект, запрещающий россиянкам выходить замуж за иностранцев на том основании, что это обедняет российский генофонд.

Однополые браки в России не узаконены, но нет и закона, запрещающего их. В феврале Верховный суд отказал в ходатайстве политику-гомосексуалисту и его партнеру-журналисту, добивавшимся внесения в Семейный кодекс поправок, разрешающих однополые браки. В советские времена гомосексуализм считался преступлением, но эта уголовная статья была отменена в 1993 году. Терпимость к однополым отношениям находится в зачаточном состоянии.

Сэр Элтон и Ферниш приветствовали предложение правительством такого закона. Ферниш заявил журналу для гомосексуалистов Attitude: "Я считаю это очень важным с социальной точки зрения. Это огромная перемена. Я аплодирую Британии, признавшей разнообразие".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru