Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Агенты ЦРУ нарушили корпоративную солидарность, чтобы рассказать о "жестоких и негуманных" методах следствия, которые им приказывали использовать в секретных тюрьмах по всему миру, включая воздействие холодом и утопление

На фоне разгорающегося в США скандала вокруг пыток достоянием гласности стал список "интенсивных методов следствия", применяемых агентами ЦРУ в секретных тюрьмах: утопление, замораживание, лишение сна, сотрясение и пощечины. Как минимум в одном случае заключенный умер.

Методы разрешено применять на "темных объектах" ЦРУ за границей, где держат главных подозреваемых в терроризме. На прошлой неделе американская организация Human Rights Watch заявила, что "заключенных-призраков" держат на двух военных базах в Польше и Румынии. Говорят, что аналогичные объекты в полудюжине других стран, включая Афганистан, Таиланд и арендуемую у Британии базу Диего Гарсиа в Индийском океане, закрыты.

Существование этих тюрем и то, что там происходит, является самым секретным аспектом американской "войны с терроризмом". В отличие от военных лагерей и тюрем, таких как Гуантанамо и "Абу-Грейб", где невозможно скрыть действия от внешнего мира, местонахождение "черных объектов" и имена тех, кто там содержится, известны лишь немногим высокопоставленным чиновникам в США. В принимающих странах о них знают только президенты и руководители разведки.

О секретных тюрьмах и применяемых там методах стало известно главным образом благодаря самим сотрудникам ЦРУ, которые заявили, что общество должно знать о "курсе, избранном управлением". Они нарушили корпоративную солидарность на фоне жарких дебатов из-за поправки к военному бюджету, обсуждаемой в конгрессе. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, бывший летчик, который попал в плен и подвергался пыткам во Вьетнаме, добивается не допускающего разночтений запрета на "жестокое и бесчеловечное" обращение с заключенными в тюрьмах, подчиняющихся США, включая тюрьмы ЦРУ.

За поправку Маккейна проголосовали 89 сенаторов, несмотря на попытки ЦРУ и вице-президента Дика Чейни, стремившихся вывести из-под ее действия тех, кого держат на "черных объектах". Президент Джордж Буш пригрозил наложить вето на любой закон, содержащий эту поправку.

В тюрьмах ЦРУ находится всего около 30 высокопоставленных членов "Аль-Каиды". В их числе - Халид Шейх Мохаммед, предполагаемый организатор сентябрьских терактов 2001 года; Рамзи Биналшибх, один из главных подозреваемых в связи с 11 сентября; и индонезиец Ридуан Исамуддин, предполагаемый организатор взрыва в ночном клубе Бали в октябре 2002 года. Об обращении с ними известно мало, но, по данным американского телеканала ABC News, Халид Шейх Мохаммед восхитил своих следователей тем, что продержался на "водяной доске" две с половиной минуты, прежде чем согласился дать признательные показания. Сотрудники ЦРУ, испытавшие этот метод на себе, выдерживали в среднем 14 секунд.

Источники ABC сообщили, что более десятка следователей ЦРУ прошли специальную подготовку и получили разрешение на применение "интенсивных методов". Применение каждого из методов к каждому из заключенных согласовывается поэтапно, вплоть до использования "водяной доски". Около десятка "носителей ценной информации" из "Аль-Каиды" подвергались таким методам, и, как выразился один из источников, "все сознались, никто не умер, и все они остаются в тюрьме".

Однако известно об одной смерти в другом месте. На объекте ЦРУ в Кабуле, называемом "Соляная шахта", сотрудник, которого называют молодым и неопытным, подверг заключенного действию холода, оставив его обнаженным под открытым небом в холодную афганскую ночь. Узник умер от переохлаждения. Этот случай расследуется, как и несколько других, имевших место в Афганистане и Ираке, где следователи превысили свои полномочия, что повлекло за собой смерть заключенных.

Полковник Лоренс Уилкинсон, возглавлявший аппарат Колина Пауэлла в бытность того госсекретарем, на прошлой неделе заявил, что ему известно о 70 "сомнительных смертях" заключенных до конца 2002 года, когда он покинул свой пост. К настоящему времени, добавил он, их примерно 90.

Эти инциденты дополняют практику "передач": доставку подозреваемых самолетом в страны Ближнего Востока, где пытки и смерть заключенных никого не удивляют. "Если нужно эффективное следствие, их посылают в Иорданию, если нужно, чтобы они умерли, их посылают в Египет или Сирию", - заявил бывший агент ЦРУ. Поправка Маккейна никак не повлияет на пытки за границей. Она направлена в основном на прекращение злоупотреблений в "Абу-Грейб".

Однако преследованиям в связи со скандалом в "Абу-Грейб" подверглись только нижние чины военной полиции. Американские спецслужбы действуют в обстановке безнаказанности. В 2002 году Коуфер Блэк, возглавлявший тогда антитеррористическую службу ЦРУ, заявил комитету конгресса: "После 11 сентября белые перчатки неуместны".

Обычно подобные методы оправдывают тем, что они помогают предотвратить теракты, жертвами которых могли бы стать тысячи людей. Можно ли это доказать? Заявления, что Халид Шейх Мохаммед подробно рассказал о планируемых терактах против США, скептически воспринял источник в ЦРУ, который сказал: "Не факт, что мы узнали правду. И невозможно выяснить, нельзя ли было получить от них достоверную информацию традиционными способами".

"Интенсивные методы" ЦРУ

Следователи ЦРУ говорят, что им разрешено применять шесть "интенсивных методов следствия" по мере нарастания.

Захват. Следователь крепко берет узника за рубашку и трясет его. Израиль, единственная демократия, где открыто обсуждается насилие над заключенными, в 1987 году признал этот метод законным, но в 1999 году Верховный суд запретил его.

Пощечина. Следователь может "нанести удар открытой рукой" с тем, чтобы "причинить боль и вызвать страх".

Удар по животу. Удар по животу открытой рукой с целью причинить боль, не вызывая внутренних повреждений. Удар кулаком, вызывающий внутренние повреждения, медики запретили.

Многочасовое стояние. Этот метод называют одним из самых эффективных. Заключенных заставляют стоять более 40 часов с руками, скованными наручниками, и ногами, прикованными кандалами к кольцу в полу. Утомление и лишение сна вынуждают давать признательные показания.

Действие холода. Заключенного оставляют обнаженным в камере при температуре около 10 градусов и постоянно поливают холодной водой.

"Водяная доска". Заключенного привязывают к доске, голова немного ниже ног. Его лицо покрывают полиэтиленом и льют на него воду или погружают голову в ванну. Мало кто может продержаться дольше нескольких секунд.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru