Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Тони Хэлпин | The Times

Посланцы Скотланд-Ярда в Москве добиваются встречи с заключенным

Следственная группа Скотланд-Ярда прибыла в Москву вчера вечером - в день, когда Литвиненко исполнилось бы 44 года. Детективы официально попросили российскую милицию оказать им помощь в поисках людей, которые встречались с бывшим полковником КГБ перед отравлением.

Адвокаты отбывающего заключение бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина убедили группу посетить своего клиента в строго охраняемой тюрьме. Они заявили, что Трепашкин обладает информацией, способной пролить свет на то, кто убил Литвиненко.

Считается, что Трепашкин предупредил Литвиненко, что за тем охотится "команда смерти" из ФСБ.

В 2004 году Трепашкин был приговорен к четырем годам заключения за разглашение государственной тайны. Его сторонники заявляют, что дело было сфабриковано с целью помешать ему представить доказательства причастности ФСБ к серии взрывов в Москве, в результате которых в 1999 году погибли 300 человек.

В 2002 году Литвиненко выступил соавтором книги, также обвинившей ФСБ в подготовке взрывов, которые должны были стать поводом для войны в Чечне. Эта война сыграла важную роль в избрании Владимира Путина на должность президента.

Полиция не сообщает, намерена ли она встретиться с рядом богатых россиян, которых, как подозревают, Литвиненко намеревался шантажировать.

Аспирантка Юлия Светличная, живущая в Лондоне, сообщила газете The Observer, что Литвиненко рассказал ей о своем плане в ходе встречи, состоявшейся в Лондоне. Светличная, которой 33 года и которая пишет книгу о чеченском конфликте, заявляет, что получила от диссидента более 100 электронных писем.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru