Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Патовая ситуация вокруг Косово, видимо, приведет к расколу между Россией и Западом

Евросоюз вскоре "выйдет" на неизведанную территорию, и его кредит доверия подвергнется серьезному испытанию. Речь идет о существовании некоего государства всего в 30 милях от его границы: Косово собирается провозгласить свою независимость от Сербии.

Международные посредники, чья последняя и бесплодная попытка добиться соглашения между Белградом и Приштиной по вопросу о независимости на переговорах только что завершилась, совместно пишут доклад на имя генерального секретаря ООН. Их выводы послужат толчком к финалу дипломатического балета, который начался в 1999 году, когда в Косово было введено управление ООН, что заложило фундамент для провозглашения независимости в будущем.

ООН пришла в Косово после того, как бомбардировки авиации НАТО, продлившиеся 11 недель, покончили с притеснениями этнического албанского большинства Слободаном Милошевичем в провинции, которую сербы считают колыбелью своей культуры.

"В этом докладе будет сделан вывод, что стороны не смогли прийти к согласию", - сказал в Белграде на этой неделе посредник ЕС Вольфганг Ишингер. Доклад следует представить в ООН к следующему понедельнику. Он не будет содержать рецепта решения или указывать, каким образом можно продвинуться вперед. "Мы не делаем никаких предложений, которые кого-либо удивят", - добавил Ишингер.

Неудача миссии Ишингера, в которой принимали участие три человека, ожидалась заранее, поскольку албанское руководство Косово продолжает настаивать на независимости, а Сербия не допускает ничего, кроме широкой автономии для этой провинции с 2 млн населения, где сербов проживает 100 тыс. Сербию поддерживает Россия, которая в июле отвергла одобренный международным сообществом план, пригрозив наложить на него вето в ООН; США и большая часть Европы, в том числе Великобритания, поддерживают косовских албанцев.

В коротком докладе тройки будут лаконично изложены несколько предложений, отвергнутых одной из сторон или обеими, - от раздела территории до конфедерации и плана "нейтрального статуса", где не упоминается о независимости. Но в докладе не будет никаких рекомендаций относительно продвижения вперед.

Вопрос не в том, провозгласит ли Косово независимость, а лишь в том, когда это произойдет, хотя новый премьер-министр, бывший командир партизан-сепаратистов Хашим Тачи, близкий к американцам, говорит, что любое решение будет согласовано с ЕС и США. Европейские дипломаты не ожидают провозглашения независимости ранее середины января, хотя один из них предостерег, что "дорога будет ухабистой", на фоне опасений, что вооруженные группировки прибегнут к насилию, которое рискует вырваться за границы Косово после того, как в следующий понедельник наступит крайний срок.

По словам Ишингера, сербское правительство и албанское руководство Косово поклялись не применять силу, но эти слова могут оказаться пустым обещанием. Главнокомандующий НАТО генерал Джон Крэддок вчера сказал, что при первых же признаках смуты готов прислать подкрепления.

США, а также Великобритания, Франция, Германия и большинство других государств-членов ЕС надеются на "управляемое" и согласованное провозглашение независимости, которое повлечет за собой признание государства Косово правительствами конкретных стран. Но косовары сознают, что их независимость не будет безудержной, и лучшим из рассматриваемых вариантов остается план независимости под надзором международного сообщества, составленный экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари, - план, который Сербия отвергла, а Россия заблокировала в ООН.

Другими словами, Косово останется под защитой 16 тыс. военнослужащих НАТО, а ЕС сформирует костяк международной гражданской миссии, которая сменит администрацию ООН. Права сербского меньшинства будут гарантированы.

ООН, США и Европа сходятся на том, что статус-кво сохранять невозможно: он тормозит экономический прогресс и подогревает националистические настроения тем дольше, чем дольше откладывается независимость. Эти силы настаивают на быстром разрешении вопроса. Но Россия твердо считает, что переговоры о будущем провинции должны продолжаться и после того, как в следующий понедельник окончательно истечет выделенный на них срок. Представитель России в тройке - дипломат Александр Боцан-Харченко - сказал, что четырехмесячные переговоры тройки на высшем уровне были самыми серьезными со времен конфликта 1998-1999 годов и есть "пространство для продолжения переговоров".

Он также вновь толкнул Россию к разногласиям с США и Европой, предупредив, что "этот вопрос начал рассматривать Совет Безопасности, и именно в Совете Безопасности этот вопрос будет решен окончательно".

Как сознают европейские дипломаты, для того чтобы осуществить план по Косово без одобрения ООН, Евросоюз должен будет созреть для противостояния России, которая при президенте Владимире Путине не воздерживается от конфронтации с Западом. Но в ЕС, состоящем из 27 государств, по-прежнему нет единого мнения на сей счет: такие государства, как Испания, Словакия, Венгрия, Греция, Кипр и Румыния, обеспокоены перспективой создания прецедента для сепаратистских движений в других регионах.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru