Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

| The Times

Абрамович покупает акции золотодобытчика на 400 млн долларов

Роман Абрамович вышел победителем из схватки русских олигархов за 40-процентный пакет акций зарегистрированного в Лондоне золотодобывающего предприятия Highland Gold.

Владелец ФК "Челси" вырвал победу из рук Алексея Мордашова, генерального директора крупнейшего российского производителя стали "Северсталь", предложив за этот лот 400 млн долларов (194 млн фунтов). Инвестиционная компания Millhouse, услугами которой пользуется Абрамович, купит 130 млн акций Highland Gold, заплатив по 151 пенсов за каждую.

В заявлении для Лондонской фондовой биржи представители Highland Gold сообщили, что 11 декабря будет подписан первый документ, по которому к компании Millhouse перейдут 25% акций, а в январе, после утверждения решения акционерами, ее доля повысится до 40%. Вырученные Highland деньги пойдут на программу развития и позволят компании уменьшить свою зависимость от займов.

В собственности Highland находится ряд разработок и поисково-разведочных проектов на территории России, в том числе Майское месторождение, расположенное на Чукотке - в северо-восточном регионе России, губернатором которого является Абрамович.

По словам представителя Millhouse Джона Манна, хотя его компания рассматривает Highland как единое целое, особый интерес представляет ее деятельность на Чукотке. "Мы заинтересованы в развитии Майского месторождения и экономики Чукотки, - сказал он. - В этом регионе имеет место сочетание благоприятных факторов".

Акции Highland Gold выросли на 7%, или на 11,75 пенса, и достигли стоимости в 175 пенсов. На протяжении большей части текущего года в компанию поступали предложения о покупке акций.

Базирующаяся в Москве Millhouse - это управляющая компания, которая курирует инвестиции в разные отрасли, в том числе в горное дело, недвижимость и фармацевтическое производство.

В собственности Highland Gold находится одно месторождение золота в дальневосточном регионе России. В прошлом году эта компания доложила о добыче 165 544 унции золота, что составляет 3,2% от общей выработки России, а к 2009 году она планирует увеличить золотодобычу до 200 тыс. унций. Highland Gold также ведет разработку трех других месторождений.

Абрамович находится на 16-м месте в рейтинге самых богатых людей планеты, по версии Forbes. Его состояние оценивается в 18,7 млрд долларов (9 млрд фунтов). Мордашов, чья компания пытается приобрести золотые месторождения в России, занимает 54-ю строчку этого рейтинга, его состояние оценивается в 11,2 млрд долларов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru