Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Ник Мео | The Times

В прессу просочилась карта самых опасных районов Афганистана

На сегодняшний день ситуация почти на половине территории Афганистана слишком опасна для того, чтобы там могли находиться гуманитарные работники. Об этом свидетельствует просочившаяся из ООН карта, которая оказалась в распоряжении The Times.

За последние два года большая часть афганского и иностранного персонала гуманитарных миссий ООН была выведена из южных регионов страны и оказалась привязана к городам или более безопасным северным регионам, что привело к прекращению или сокращению проектов в сельских районах страны. Этот исход усугубляет проблемы кабульского правительства: оно пытается распространить свою власть на те регионы и провинции, которые все глубже погружаются в беззаконие или попадают под контроль "Талибана".

Ключевым фактором западных усилий по завоеванию расположения афганцев и обеспечению их лояльности президенту Карзаю всегда считалось благоустройство страны, но на практике за последние 6 лет мало что было сделано в критически важных регионах на востоке и юге страны.

Тот факт, что никакая помощь рядовым афганцам не оказывается, а пострадавшие во время боев районы в провинциях вроде Гельманда не восстанавливаются, вызывает бурю негодования и используется пропагандой "Талибана".

Неопубликованная карта, которую The Times удалось добыть в Кабуле, предназначена для персонала ООН и гуманитарных работников. На ней отражен уровень рискованности ситуации в разных регионах страны. Ситуация в сфере безопасности по состоянию на март текущего года в сравнении с 2005 годом заметно ухудшилась.

В 2005 году слишком опасными для гуманитарных работников были признаны лишь узкая полоса территории вдоль границы с Пакистаном и гористые южные провинции Забул и Урузган. Теперь почти весь населенный пуштунами юго-восточный район страны стал запретной зоной с высоким или очень высоким уровнем риска. Опасными для сотрудников гуманитарных миссий становятся даже отдельные регионы на севере страны.

За последние два года было убито почти 40 афганцев и несколько иностранцев из числа гуманитарных работников. Угроза исходит от бандитов и от возрождающегося "Талибана", который все чаще выбирает целью своих атак проекты ООН.

Карта всплыла после того, как в Кабуле стали спорить, какая часть страны сейчас контролируется "Талибаном".

Исследовательский центр Senlis Council на прошлой неделе заявил, что у повстанцев есть контингенты на половине территории страны. Опубликованные в понедельник результаты опроса показывают, что лишь 42% афганцев оценивают усилия США положительно, в то время как в 2005 году таких было 68%, и свидетельствуют о том, что поддержка "Талибана" растет.

Бригадный генерал Карлос Бланко, представитель Международных сил по стабилизации в Афганистане, вчера заявил, что под контролем "Талибана" находятся лишь 5 из 59 округов южного Афганистана. Однако вывод гуманитарных миссий остается неопровержимым фактом.

Мэтт Уолдмэн, советник в кабульской компании Oxfam, рассказал, что все сотрудники его организации из соображений безопасности в июне покинули южный Афганистан. По его словам, это было нелегкое решение. Уолдман добавил, что "невозможно достичь мира в Афганистане, если не предпринять более решительных усилий по снижению уровня бедности. Также следует принять ряд безотлагательных мер, направленных на повышение эффективности гуманитарной помощи".

Провинциальные восстановительные команды под эгидой НАТО выполняют большие объемы работ по реконструкции в опасных районах страны. В рамках кампании по завоеванию "умов и сердец" афганцев солдаты строят школы и сооружают колодцы. Профессиональные гуманитарные работники утверждают, что свою работу они выполняют по большей части плохо. Другой путь проведения восстановительных работ на юге - посредством коммерческих корпорации, чьи сотрудники не рискуют покидать здания иначе как в бронированных автомобилях под охраной вооруженных до зубов наемников.

Ник Ли из афганской НКО Safety Office говорит: "Ситуация ухудшается. "Талибан" совершает серьезные набеги на центры провинций".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru