Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Путевые заметки из России, часть третья

Обозреватель Independent Мэри Дежевски предлагает вниманию читателей очередную порцию своих впечатлений от осенней поездки по России.

На обратном пути из Калуги в Москву зарубежная делегация сделала остановку в "наукограде" Обнинске. Там Дежевски посетила фабрику по производству картонной упаковки, которая два года назад перебралась сюда из Москвы с целью снизить издержки и открыть себе возможность к расширению. Директора этого предприятия, в прошлом сотрудника РАН, не меньше коробок интересует заводская футбольная команда. Раз в год она выезжает на зарубежный турнир и в прошлом году вышла из него победителем. "Члены команды взяли на себя обязательство отказаться от курения и умерить потребление алкоголя, а это способствует повышению уровня здоровья сотрудников, что директор тоже считает частью своей миссии".

10 ноября журналистам устроили встречу с руководством подмосковного научно-технического центра "Сколково". От нее у Дежевски осталось "отчетливое впечатление, что работа [по созданию центра инноваций] все еще находится на весьма ранней стадии". На вопрос, не вылетит ли "Сколково" из списка национальных приоритетов с окончанием президентства Дмитрия Медведева, был получен ответ: "вряд ли" (но по-настоящему на вопрос так и не ответили, отмечает журналистка).

"Почти столь же интересным", как и все то, что имели сказать Станислав Наумов и его коллеги, обозревателю Independent показался сам факт, что встреча проходила в здании РИА "Новости". С начала 1990-х, когда Дежевски посещала проходившие здесь "все более оживленные и все чаще приводившие к спорам пресс-конференции", здание подверглось капитальной перестройке. "Сложно было отделаться от вопроса, во сколько это обновление обошлось. Не говорит ли это кое-что о том, за кем в сегодняшней России власть", - размышляет она

Затем участники дискуссионного клуба пообщались с "изрядно постаревшими в последние годы" бессменными лидерами ЛДПР и КПРФ - Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым. Несмотря на то, что обе партии считаются "витринными", по признаку организации и наличия у них узнаваемых платформ только их и можно назвать настоящими политическими партиями в России, говорится в статье.

"Зюганов выглядит уставшим и, возможно, сожалеет о том, что не последовал примеру лидеров других в прошлом коммунистических партий Центральной и Восточной Европы, которые после падения коммунизма перековались в левоцентристов и переименовали свои партии в социал-демократические". Впрочем, поддержка КПРФ в последнее время растет. Это явление автор статьи связывает с ростом недовольства низкими пенсиями, а также с тем, что подросло "новое поколение молодых людей, которые не помнят негативных аспектов коммунистического строя. В каком-то смысле Зюганов играет на ностальгии по славному советскому прошлому".

Жириновский в беседе с иностранными журналистами "почти сразу же перешел в режим предвыборной кампании", стал костерить "приезжих, нахлебников, рыночных торговцев с Кавказа и так далее, а ответы на все вопросы в его исполнении превратились в очередную националистическую тираду". Он отказался уточнить, готова ли ЛДПР ассоциировать себя с радикальными националистами, вышедшими в 2010 году на Манежную площадь.

О Сергее Миронове, лидере самой молодой из парламентских партий, "Справедливой России", у Дежевски сложилось впечатление как о человеке "интеллигентном, четко выражающем свои мысли и политически дальновидном. Это, разумеется, не гарантирует ему электоральный успех в борьбе против более громогласных оппозиционных партий, с одной стороны, а с другой - партии истеблишмента, "Единой России", отмечает обозревательница. Миронов заявил, что его партия добивается восстановления губернаторских выборов и что ситуация на российском политическом поле в настоящий момент имеет больший потенциал к изменениям, чем принято считать за рубежом, а также что "Единая Россия" не может с прежней свободой пользоваться "административным ресурсом" из-за интернета. "Миронов не исключил, что в случае слишком сильных расхождений" между официальными результатами выборов и данными экзит-поллов "он позовет своих сторонников на улицы". "Это, может быть, преувеличение, но все равно интересно", - пишет Дежевски.

В продолжение своего отчета она делится несколькими соображениями по поводу встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, которые остались за рамками прежних публикаций. Во-первых, Путин по своему обыкновению опоздал (в этот раз - более чем на два часа), "что вызвало у гостей некоторое недовольство". Он выглядел уставшим, но когда пришло время отвечать на вопросы, "его как будто включили". Российскому премьеру, "кажется, всегда нравится вот так перебрасываться [словами с журналистами], он воспринимает это как личный, но в то же время и политический вызов. Он совершенно расслаблен и чувствует себя хозяином положения, не испытывая потребности на кого бы то ни было оглядываться". Путин держался "более официально, чем в прошлом году". Видимо, дело в том, что на этот раз дело было не в Сочи на излете летнего отпуска, а в Москве в разгар политического сезона, да к тому же еще и накануне парламентских выборов, предполагает журналистка.

"Очень жесткой" стала позиция Путина по проекту американской ПРО. По поводу Украины было сказано, что Россия не ставит перед ней никаких ультиматумов и предоставляет ей самой определяться с внешнеполитической ориентацией. Говоря о Евразийском союзе, Путин, "казалось, всеми силами старался подчеркнуть, что это не попытка воссоздания Советского Союза и задумывается он ни в коем случае не во враждебном и не в оборонительном духе, но с самого начала должен заработать как экономическая зона свободной торговли между бывшими советскими республиками, изъявившими желание к ней присоединиться, во многом так же, как функционировал изначально ЕС. Таким образом, модель ЕС, несмотря на все проблемы еврозоны, была упомянута в довольно позитивном контексте", отмечает Дежевски. В заключение она приводит, "если кому интересно", меню званого обеда с участием премьера.

Также по теме:

Ресторан назывался Le Cheval Blanc, но я не ожидала увидеть настоящих лошадей (The Independent)

Путевые заметки из России, часть первая (The Independent)

Путевые заметки из России, часть вторая (The Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru