Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

"Я не могу жить с мыслью, что Путин будет править еще 12 лет"

В мае будущего года, когда состоится инаугурация Путина, Степан Чижов начнет собирать чемоданы - он один из волны эмигрантов, которые поворачиваются спиной к авторитарному режиму, пишет The Times. Это явление называется pora valit - по крылатому выражению, которое стало популярно в рунете, едва Медведев объявил, что уступит дорогу Путину, поясняет журналист Тони Хэлпин. "Среди тех, кто больше всего стремится уехать, много молодых, талантливых и энергичных людей. Страна не может себе позволить такую утечку мозгов. Но утрата иллюзий ввиду коррупции и кумовства на всех уровнях государства, а также усталость от культа личности Путина упрочили во многих желание бежать", - говорится в статье.

Чижову 29 лет. Он принадлежит к так называемому "поколению Путина", которое, как считалось, спокойнее всего относится к режиму нынешнего премьера. Но относительное материальное благополучие позволяет этим людям отдыхать за границей и сравнивать свою жизнь с чужой. Бум интернета "создал почти что альтернативное общество вольнодумцев в онлайне, чьи взгляды все больше расходятся с мнением правящего клана спецслужб - окружения Путина", - говорится в статье.

Чижов, программист, и его 21-летняя жена Софья планируют поступить в канадские университеты и остаться там после получения диплома. По оценкам Чижова, пятая часть его одноклассников-москвичей уже уехали или задумываются об эмиграции. Согласно опросу "Левада-Центра", желание уехать за границу выражает не менее 22% россиян (против 7% в 2007 году), а среди граждан моложе 25 лет - 39%.

Чижов отметил, что основанная им фирма в прошлом году прогорела из-за государственных налогов на малый бизнес. Чашу переполнило заявление Медведева о передаче власти Путину. "Человек, который уже был президентом 8 лет, не должен возвращаться на этот пост. Он слишком много времени провел в правительстве и забыл, какова реальная жизнь", - пояснил Чижов. Мнение, что руководить способен только Путин, Чижов назвал "абсолютно глупым", пояснив, что в России более 100 млн взрослых людей.

Есть также проблемы, связанные с качеством жизни: "Чижов говорит, что его обескураживают грубость, произвольные законы и всепроницающее чувство неопределенности". Одной из причин отъезда Чижов называет желание, чтобы с ним обращались вежливо.

"Если мы останемся в Канаде, то подумаем о том, чтобы обзавестись детьми, и жизнь у них будет более безопасная, так как мы сможем спланировать их будущее. В России планировать невозможно: никто не знает, что случится даже через несколько месяцев", - добавил Чижов.

По-видимому, об отъезде задумались даже богатые россияне: согласно публикации "Ведомостей", многие жители Рублевки вывезли свои семьи за границу.

Чижову жаль расставаться с семьей и друзьями. "Но мысль, что Путин останется до 2024 года... я просто не могу с этим жить..." - говорит он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru