Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 декабря 2011 г.

Виктор Себестьен | The Times

Пусть Путина свергают сами россияне

Путин - авторитарный правитель, презирающий демократию, но стоит ли из-за этого вести вторую холодную войну с его режимом? - задается вопросом обозреватель The Times Виктор Себестьен. По его мнению, Запад мало чем может помочь российским демократам в борьбе с властью Путина: "если бы мы попытались, это немедленно укрепило бы его позицию, поскольку он ловко разыгрывает националистическую карту".

Для США, ЕС и соседей России вопрос стоит так - есть ли основания бояться Путина и его курса. Правда, он не столь опасен для Запада, как кремлевские диктаторы в прошлом. "Мы словно бы позабыли, что всего 20 лет назад треть нашего континента была оккупирована 750 тыс. военных агрессивной зарубежной сверхдержавы", - поясняет автор. Усилия остановить распространение коммунистического режима представляли собой столкновение цивилизаций. Между тем, по мнению автора, коммунистическая идеология много лет была весьма привлекательной, поскольку базировалась на идеализме, но эксперимент провалился.

"Путин - чудовище. Он арестовывает оппонентов. Журналисты-диссиденты таинственно исчезают в результате "несчастных случаев". Полномочия Думы сводятся к автоматическому одобрению постановлений правительства", - пишет автор. Но Путин не столь опасен, как его предшественники, поскольку "не предлагает альтернативной концепции", не похож на "мессию, стремящегося изменить мир". Это автократ старой школы, применяющий традиционный национализм, а не идеологию. Потенциальный шантаж нефтегазовыми контрактами несравним с насаждением тоталитарной идеологии среди "покоренных народов".

По мнению автора, шанс на демократию и свободный рынок в России существовал, но Ельцин его упустил. "Путин превратил однопартийное государство в государство одной клики, финансируемое путем кумовского капитализма", - пишет автор.

Борис Немцов призвал Обаму публично назвать Путина диктатором. Но западные лидеры пока не соглашаются. По мнению автора, они поступают правильно, так как подобные заявления будут контрпродуктивны. СССР не был побежден Америкой и Западом, а развалился ввиду сразу нескольких внутренних кризисов, поясняет обозреватель. По его мнению, Путина может свалить экономический кризис. "В любом случае он лишится власти благодаря действиям россиян, а мы на Западе ничего не можем сделать", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru