Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Стив Гуттерман | The Independent

Адвокат Ходорковского сообщил, что его с коллегами задержали в московском аэропорту

Адвокаты российского магната Михаила Ходорковского и его делового партнера, находящихся в заключении, были вчера ненадолго задержаны в одном из московских аэропортов - за день до того, как против их клиентов должны быть выдвинуты новые обвинения. Об этом сообщил один из юристов.

Пятеро адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева были задержаны милицией вечером в аэропорту Домодедово. Они ожидали регистрации на рейс до сибирского города Чита, где находятся под стражей их клиенты, сообщил агентству Associated Press Юрий Шмидт.

Шмидт рассказал по мобильному телефону, направляясь на борт самолета, что их с коллегами задержали примерно на час без всяких объяснений, а затем выпустили. Связаться с представителями милиции для получения комментариев пока не удалось.

Ходорковский, создатель гигантской нефтяной корпорации ОАО ЮКОС, которая ныне объявлена банкротом, отбывает восьмилетний срок в сибирском лагере недалеко от китайской границы. В 2004 году он был осужден за мошенничество и уклонение от налогов - суд имел политическую подоплеку. Вместе с Лебедевым в декабре они были переведены для допроса в следственный изолятор в Читу, областной центр.

До своего ареста и налоговой проверки, в результате которой большая часть ЮКОСа попала в государственные руки, Ходорковский, по словам журнала Forbes, являлся богатейшим человеком в России, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов.

Многие считают этот суд и налоговую проверку кремлевским наказанием за выступление против президента Владимира Путина и политические амбиции, а также одним из шагов с целью установить государственный контроль над стратегически важной нефтяной отраслью.

В январе генеральный прокурор России сообщил, что Ходорковскому и другим бывшим руководителям ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения в отмывании денег, в результате чего к их срокам может быть добавлено еще несколько лет. В субботу Шмидт заявил, что прокуроры намерены предъявить новые обвинения в понедельник и группе адвокатов Ходорковского велено прибыть для ознакомления с ними в Читу.

За отмывание денег Ходорковскому грозит до 15 лет. Он находится в заключении с октября 2003 году и в этом году имеет право на досрочное освобождение. Критики Кремля полагают, что с помощью данных обвинений его хотят оставить в тюрьме во избежание политической опасности.

Тюремные сроки в России обычно не назначаются суммарно - осужденные отбывают самый длительный из них.

Прокуратура не сообщает о сути новых обвинений. По словам Шмидта, Ходорковского обвиняют в том, что он участвовал в отмывании нефтяных доходов ЮКОСа через фонд "Открытая Россия".

Шмидт сообщил, что ему неизвестно о причине задержания адвокатов, однако милиция намекнула о подозрениях, что у них на руках находятся незаконные документы. Юристы и другие лица, связанные с Ходорковским и ЮКОСом, и прежде сталкивались с преследованиями со стороны властей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru