Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Оксана Челышева | The Independent

Медленная и мучительная смерть журналистики в России

Вы не читали на днях о смерти свободы прессы в России? Наверное, нет. Независимая журналистика не исчезает в один страшный миг. Это больше похоже на серию небольших ударов, которые ведут не к абсолютной кончине, но к удушению и к высасывающей жизненные соки деморализации.

В прошлом месяце был нанесен очередной серьезный удар. 23 января Верховный суд РФ в Москве вынес решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы. Эта неправительственная организация, которой я помогала управлять в Нижнем Новгороде, была настоящим пристанищем независимой публицистики на тему Чечни. Теперь же нас закрыли, и мы, по крайней мере какое-то время, не сможем выступать в качестве координационного центра журналистских материалов по Чечне.

Обратимся к событиям последних месяцев. Смерть бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко от отравления полонием-210 положила начало детективу о загадочном убийстве. Сейчас, два месяца спустя, так и не прояснилось, кто стоял за этой дикой историей в стиле Джона ле Карре. Только одно несомненно: один из самых ярых критиков российского правительства умолк навсегда.

За несколько недель до смерти Литвиненко погибла столь же откровенная журналистка и обозреватель Анна Политковская, она тоже была убита. Женщина примерно моих лет, возвращавшаяся из продуктового магазина с покупками, была расстреляна у подъезда дома, где она жила, в Москве.

Что это - два не связанных между собой преступления? На первый взгляд, да. Но стоит вспомнить, что Александра Литвиненко, судя по всему, отравили чаем с радиоактивным полонием, как с ужасом вспоминаешь, что Анну Политковскую в 2002 году тоже пытались отравить - во время авиаперелета и тоже чаем. Литвиненко открыто обвинял Кремль во взрывах жилых домов, с которых в 1999 году началось второе российское наступление на Чечню. Политковская неоднократно обрушивалась с суровыми обличениями на российские вооруженные силы в Чечне за "военные преступления", а самого президента Путина обвиняла в том, что он "уничтожил свободу". Оба написали книги с подробным изложением своих взглядов.

Я не утверждаю, что президент России дал приказ осуществить эти два убийства или каким-то образом был в них замешан. Но я не могу не выразить негодования и удивления из-за отсутствия у правительства Путина заинтересованности в защите независимой журналистики и свободы слова. В октябре прошлого года, всего через несколько дней после смерти Политковской, один из региональных российских судов объявил Общество российско-чеченской дружбы незаконной организацией, поскольку ее возглавлял человек, осужденный за экстремистскую деятельность". Действительно, в феврале прошлого года исполнительный директор общества, мой друг и коллега Станислав Дмитриевский был осужден за "разжигание межнациональной розни".

В этом есть какая-то злая ирония. В России действительно буйно расцветает классический уродливый национализм жаждущих насилия скинхедов, ну а "преступление" Станислава сводилось к тому, что он публиковал статьи лидеров чеченских сепаратистов с призывами к миру. Автором одной из них был Ахмед Закаев, бывший министр культуры и эмиссар Чечни, получивший политическое убежище в Великобритании.

Можно говорить о Станиславе разное, но он не экстремист - он журналист, который излагает мнения о Чечне, глубоко отвратительные российской власти. Его приговор (два года условно) по новому противоречивому закону о НПО позволил властям закрыть нашу организацию, управляемую "преступником".

В этой битве есть что-то от фарса. Когда мы в прошлом месяце прибыли на слушание дела в Москве, огромный наплыв международных наблюдателей, казалось, на некоторое - непродолжительное - время вызвал беспокойство властей. Обнаружив среди присутствующих представителей Еврокомиссии, посольств Германии, США, Швеции и других стран, наблюдателей от правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, обычно пунктуальный суд счел необходимым отложить начало заседания на три часа.

Когда судьи вернулись, зал оказался слишком мал, чтобы вместить всех зрителей. Представители нашего лагеря спросили людей из таинственной огромной группы новых лиц, почему они пришли в суд в этот день. Выяснилось, что это студенты юридического факультета, которым велели прийти, просто чтобы заполнить зал, вытеснив международных наблюдателей.

На такое, если не на худшее обращение обречены в путинской России журналисты, которые осмеливаются идти "не в ногу". Мы со Станиславом и без того получаем горы анонимных писем, в которых нас объявляют "чеченскими изменниками", к тому же нас рисуют преступниками на показных процессах в назидание студентам-юристам. Все это - картины медленной и мучительной смерти независимой журналистики в России.

Оксана Челышева и Станислав Дмитриевский - лауреаты журналистской премии организации Amnesty International "Правозащитная журналистика под угрозой" за 2006 год.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru