Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Мартин Ходжсон | The Independent

Британские евреи уходят из "произраильского" Совета представителей

Сегодня должно быть объявлено о создании новой организации, представляющей британских евреев, в противовес предполагаемой произраильской пристрастности имеющихся в Британии еврейских организаций.

Основатели организации "Независимые еврейские голоса" (IJV), в которой будут состоять такие светила, как нобелевский лауреат драматург Гарольд Пинтер и историк Эрик Хобсбаум, утверждают, что она создана как противовес некритичной поддержке израильской политики, которую оказывают авторитетные организации вроде Совета представителей британских евреев.

Более 100 известных британских евреев уже подписали декларацию о создании организации. "Те, кто утверждает, что они говорят от имени евреев Британии и других стран, постоянно ставят поддержку политики оккупационной власти выше прав оккупированного народа".

Среди подписавших декларацию - кинорежиссер Марк Лей, адвокат и правозащитник Джоффри Биндман, модельер Николь Фархи и актеры Стивен Фрай и Зуи Ванамейкер. Инициативу породило недовольство неевреев монолитностью еврейского общественного мнения Британии в его поддержке политики Израиля.

Профессор Хобсбаум заявил The Independent: "Важно, чтобы неевреи знали, что есть евреи, которые не согласны с кажущимся консенсусом еврейского сообщества, считающего хорошим евреем только того, кто поддерживает Израиль".

Сторонники надеются дать евреям разных политических убеждений возможность выражать свое мнение, "не подвергаясь обвинениям в нелояльности и не вызывая ненависть к себе", заявила пресс-секретарь. "Идея заключается в том, чтобы создать платформу для критических дебатов о ситуации на Ближнем Востоке, которой до сих пор не существовало".

Организация не позиционирует себя как замену Совета представителей британских евреев, но ее устав содержит скрытый упрек в адрес Совета. "Широкий спектр мнений еврейского населения нашей страны не отражают организации, заявляющие, что они представляют все еврейское сообщество", - гласит он.

Совет представителей, основанный в 1760 году, давно считается авторитетным рупором британских евреев. Но его безграничная поддержка Израиля навлекла на себя осуждение тех, кто критикует тактику этой страны на оккупированных территориях. Психолог Сьюзи Орбах, подписавшая декларацию IJV, заявила: "Как еврейка, я в особенности ощущаю долг противодействовать несправедливости, которая творится в отношении палестинцев. Израильское правительство не говорит от моего имени".

Биндман заявил: "Легко предположить, что все евреи поддерживают Израиль и его плохое обращение с палестинцами, которое является ползучей формой расизма. У меня, как у многих евреев в Израиле и за его пределами, вызывает возмущение и отвращение незаконная оккупация Израилем палестинских территорий и его жестокое обращение с палестинцами".

В разгар прошлогодних бомбардировок Ливана и Газы Совет представителей организовал митинг в поддержку Израиля.

Давид Гольдберг, писатель и почетный раввин Либеральной еврейской синагоги, заявил: "Когда зарубежные евреи, поддерживающие Израиль, не высказываются против катастрофической политики, которая не гарантирует безопасность его гражданам и одновременно не создает нужного климата, чтобы попытаться достичь справедливого мира с палестинцами, они тем самым наносят ущерб долгосрочным интересам самого Израиля".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru