Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Дэвид Леппард | The Times

"Аль-Каида" приказывает британским ячейкам провести серию обезглавливаний

Исламские террористические ячейки в Британии получили инструкцию провести серию похищений и обезглавливаний - такого рода акции якобы планировали девять предполагаемых террористов, арестованных на прошлой неделе в Бирмингеме.

"Стратегическую" инструкцию по убийствам лидеры "Аль-Каиды" в Пакистане и Ираке распространили среди десятков своих сторонников в нашей стране. Она была обнаружена MI-5 прошлой осенью, утверждают источники в спецслужбах.

В результате полиция Британии находится в состоянии готовности к попыткам террористов похищать людей и отрезать им голову. Чтобы предотвратить такой теракт, MI-5 проводит операцию по антитеррористическому надзору.

Эти сообщения объясняют недавнее развертывание подразделения SAS в Лондоне на постоянной основе. Подразделение приведено в состояние круглосуточной готовности к ответу на теракт в столице. Оно должно провести операцию по освобождению заложников в считанные минуты после оповещения.

Мусульманам, которые служат в лондонской полиции, будет обеспечена дополнительная защита. Ассоциация полицейских-мусульман ведет переговоры с городским управлением, которое должно провести оценку риска.

Осведомленный источник заявил: "Ячейки в Британии получили указание провести теракт такого типа, а не более сложные взрывы, когда под угрозой оказывается большое количество добровольцев. Все, что нужно, - это немножко храбрости и острый нож".

Говорят, что приказу о проведении "нетехнологичных" убийств предшествовал анализ, проведенный высокопоставленными планировщиками "Аль-Каиды" после того, как в августе полиция предотвратила предполагаемую попытку пронести взрывные устройства в самолеты.

Инструкция предлагала последователям принять тактику, которую использовал бывший лидер "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави, стоявший за похищением, пытками и обезглавливанием британского инженера Кена Бигли в 2004 году в Ираке.

62-летнего Бигли похитили и сняли на видео его мольбы к Тони Блэру прекратить войну, после чего он был обезглавлен. Видеозапись его казни позже появилась в интернете.

Узнав прошлой осенью о предполагаемой подготовке в Бирмингеме к обезглавливанию британского солдата-мусульманина, вернувшегося из Ирака или Афганистана, министерство обороны несколько месяцев пыталось установить, сколько солдат попадает в эту категорию.

Сосредоточившись на военнослужащих регулярной армии, морской пехоты и территориальной армии, чиновники оставили в списке предполагаемых мишеней менее 10 человек.

Этих военнослужащих предупредили о потенциальной угрозе, дав рекомендации о мерах безопасности и средства самообороны. Источники сообщили, что несколько подозреваемых были лично знакомы с солдатом-мусульманином, которому предстояло стать их первой жертвой. Сообщают, что военнослужащий, капрал военной разведки, находится под надежной защитой.

Операция по надзору в Бирмингеме была расширена в начале января, когда из полиции Большого Манчестера было откомандировано множество сыщиков в помощь их коллегам из антитеррористического подразделения Западных центральных графств.

Как утверждают источники, решение об аресте девяти подозреваемых было принято, когда в прошлые выходные было замечено, что один из них покупает видеокамеру в магазине электроники.

По словам другого источника, близкого к следствию, лица, причастные к заговору, поставляли технику и компьютерное "железо" в лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане. Один из подозреваемых недавно вернулся из поездки в Пакистан.

В выходные прозвучали также заявления, что несколько арестованных посещали мечеть "Хамза" в районе Спаркхилл, в Бирмингеме.

Представитель мечети, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что она является центром для группы "Таблиги Джамаат", которую западные спецслужбы называют "конвейерной лентой "Аль-Каиды". Штаб-квартира группировки находится в Дьюсбери, Западный Йоркшир, где регулярно бывали двое террористов, совершивших взрывы в Лондоне. В заявлении представители мечети подчеркнули, что суд не смог подтвердить обвинения.

Несмотря на сведения о новой стратегии "Аль-Каиды" в Британии, источники в спецслужбах утверждают, что она не полностью отказалась от традиционных террористических методов.

Полагают, что как минимум две ячейки готовят теракты с использованием автомобилей, начиненных взрывчатыми удобрениями, с большим количеством жертв.

В январе вооруженная охрана была выставлена у газового терминала Бактон в Норфолке после появления данных, что его "разрабатывают" известные предполагаемые террористы. Данные наводили на мысль, что подозреваемые обсуждают, как устроить взрыв машины, начиненной взрывчаткой.

Источник в Уайтхолле сообщил, что MI-5 в настоящее время ведет наблюдение примерно за 280 предполагаемыми террористами.

Каждого из них заподозрили в серьезном намерении устроить теракт. Ячейки находятся под пристальным наблюдением как минимум в четырех британских городах и местечках.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru