Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Дэниел Макгрори и Тони Хэлпин | The Times

Вдова Литвиненко требует, чтобы Путин доказал свою невиновность

Вдова убитого экс-шпиона КГБ Александра Литвиненко отправила Владимиру Путину письмо, в котором просит, чтобы российский президент доказал свою непричастность к смерти ее мужа.

В эмоциональном послании Марина Литвиненко потребовала от российского лидера, который неоднократно отрицал, что Кремль связан с убийством, чтобы тот прекратил покрывать убийц. Она пишет: "Я не успокоюсь, пока преступники не предстанут перед судом".

Сам Литвиненко был убежден, что его приказал убить Путин, однако вдова Александра говорит, что она готова признать за президентом право на презумпцию невиновности.

Она просит, чтобы для доказательства своей непричастности он приказал властям сотрудничать с британским следствием. "Если Вы и российское государство не ответственны за это убийство, то Вам, безусловно, следует сделать все возможное, чтобы помочь британским властям в поиске виновных", - пишет она.

"Я никогда не утверждала, что Вы несете личную ответственность за убийство. Я говорила, что если Вы не приложите все усилия, чтобы помочь британским властям в поиске виновников этого страшного преступления, то мне останется только предположить, что Вам есть что скрывать".

44-летняя Марина Литвиненко редко делала заявления или появлялась на публике после смерти мужа, который скончался в ноябре от отравления полонием-210. Вместе с 12-летним сыном Анатолием она остается под защитой полиции. Она вмешалась в дело, когда кремлевские прокуроры запросили разрешение посетить Лондон для проведения расследования смерти бывшего шпиона. Они хотят допросить более ста свидетелей, в числе которых и сама Литвиненко.

Ей показались оскорбительными прозвучавшие в эти выходные слова троих российских предпринимателей, главных подозреваемых в отравлении Александра Литвиненко.

Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые встречались с Литвиненко в одном из лондонских отелей 1 ноября, в день его отравления, сказали на российском телеканале Ren-TV, что в московских суши-барах нужно подавать "чай Литвиненко".

Появились предприниматели и на российском национальном телеканале НТВ - там было показано интервью с ними, проходившее в московском суши-баре. Кроме того, было показано, как Луговой стреляет из револьвера в тире, где тренируются сотрудники его охранной фирмы.

Все трое, как сообщается, были заражены полонием-210 (хотя Ковтун сообщил, что после лечения в одной из московских больниц он избавился от заражения). Они отрицают свою причастность к отравлению. В интервью Ren-TV они сообщили, что уезжают на лыжный курорт, чтобы избежать внимания британских СМИ.

Они также заявили, что думают написать сценарий для фильма об этом деле - голливудские студии уже сражаются за права на различные сценарии.

По поводу того, кто сыграет в фильме их самих, бизнесмены шутят: "Лугового сыграет Брэд Питт, Соколенко - Хью Грант, а Ковтуна будет играть Квентин Тарантино".

Один из близких друзей Литвиненко сообщил вчера The Times, что его угрожали убить. Юрий Фельштинский, написавший в соавторстве с Литвиненко книгу "ФСБ взрывает Россию", говорит, что получил угрозы по телефону от бывшего агента ФСБ. Тот предупредил, что "с вами может произойти несчастный случай". Фельштинский живет в Бостоне, США, где ему предоставлено убежище.

"Этих людей приходится принимать всерьез. Я говорил Саше (Литвиненко) перед смертью, что, если бы мы написали книгу об отравлении диссидентов с помощью радиоактивного яда, нас бы назвали фантастами".

"Конечно, Кремль мог убить Сашу более простым способом. Но для них это демонстрация. Им нравится придумывать новые способы убийства".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru