Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
5 февраля 2009 г.

Матье Роббинс и Шон Уолкер | The Independent

Кредитный кризис захлестнул Россию: это первая страна G8, рейтинг которой понижен

Российская экономика вчера сделала еще один шаг к пропасти, утверждает The Independent в связи с тем, что кредитный рейтинг России был понижен. "Россия - первая страна G8, с рейтингом которой это случилось после начала глобального финансового кризиса", - отмечают корреспонденты Матье Роббинс и Шон Уолкер.

В прошедшие выходные наблюдалось самое значительное за многие годы проявление народного недовольства: во всех крупных городах России прошли антиправительственные акции протеста, сообщают авторы, предполагая, что простые россияне осознают масштабы кризиса и на улицы будет выходить все больше людей.

Тем временем министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин вчера провел в Лондоне переговоры с британскими коллегами, в том числе министром финансов Алистером Дарлингом и министром по делам бизнеса Питером Мендельсоном, извещает издание. Кудрин признал, что в нынешнем году ожидается нулевой рост российской экономики, а также шокирующая 13-процентная инфляция, которая, возможно, вынудит власти повысить ставки рефинансирования, что станет дополнительным ударом. "В данный момент прогноз для России хуже, чем в конце 2008 года", - сказал российский министр.

Вчера ведущее рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России в области ее государственного долга до BBB - уровня, который всего на две ступени ниже так называемого "мусорного", катастрофически удорожающего внешние займы, отмечает издание. У США, Великобритании и других развитых стран этот рейтинг - AAA, на восемь ступеней выше, чем у России.

На Россию обрушились сразу несколько проблем: сокращение мирового спроса на сырье, ссоры с соседями и бегство капиталов. В этих условиях зарубежные инвесторы могут испугаться повторения кризиса 1998 года, отмечают авторы. Как поясняют эксперты, Россия реагирует на события в мире, на которые не в силах повлиять. Несмотря на свою фантастическую популярность, Путин не сможет дистанцироваться от последствий кризиса, предрекает издание.

Газета перечисляет убытки российских олигархов: Абрамович потерял более 20 млрд долларов, Дерипаска - 28,4 млрд, Потанин - 13,2 млрд, Усманов - более 14 млрд, а Мордашов - до трех четвертей своего состояния, оцениваемого в 22 млрд долларов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru