Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Хеймиш Макрэй | The Independent

Россия, похоже, не переживает из-за сумасшедших трат на Олимпиаду - а надо бы...

Зимние Олимпийские игры в Сочи призваны продемонстрировать мощь российской экономики, но на деле лишь подчеркнут ее слабость, предсказывает журналист The Independent Хеймиш Макрэй.

"Эти Игры поразительно, нелепо, безумно дороги, - говорится в статье. - Если округлять, то они, похоже, обошлись в 50 млрд долларов". "Олимпиада-2012 в Лондоне потребовала чуть более 9 млрд фунтов, скажем 15 млрд долларов. Логично предположить, что зимняя Олимпиада стоит примерно вполовину меньше, и Ванкувер уложился в 7 млрд долларов. Сравните затраты на Сочи - они огромны", - приводит свои расчеты автор.

"Если рассматривать это в контексте российской экономики, то все еще серьезнее", - продолжает журналист. В текущем году ВВП России будет равен примерно 2,1 трлн долларов, так что расходы на Олимпиаду составляют 2,5% от ВВП. "Прирост целого года или даже двух лет пускают по ветру на одно-единственное мероприятие", - поражается Макрэй.

"Если у страны хорошие перспективы для роста, крупные ошибки могут сойти ей с рук. Она их просто перерастает: вокзалы и аэропорты в конечном итоге наполнятся пассажирами, квартиры - жильцами, заводы будут использоваться. Девиз "Стройте, и они придут сами" работает до тех пор, пока продолжается бум", - напоминает Макрэй. У России же особых перспектив для роста нет, хотя последние 15 лет дела шли неплохо. ВВП на душу населения вырос с 2 тыс. долларов в 2000 году до 15 тыс. долларов сегодня, уровень жизни населения увеличился втрое. Однако на этом хорошие новости кончаются, говорится в статье. В будущем страну ждет сокращение населения, оно уменьшается быстрее, чем в Японии: к 2050 году вместо 143 млн человек будет 109 млн. Вкупе с низкими показателями здоровья россиян и падающей продолжительностью жизни мужчин это огромная ноша для экономики страны.

К тому же для исполнения бюджета российскому правительству требуются цены на нефть в районе 100 долларов за баррель. Сегодня стоимость барреля нефти марки Brent колеблется у отметки 105 долларов, однако в ближайшие пять лет ожидается ее снижение.

"Не нужно недооценивать Россию, - призывает Макрэй. - У ее человеческого капитала и природных ресурсов есть неоспоримые сильные стороны. Однако, как заметил в 1777 году в беседе с другом Адам Смит, "зерна гибели во многом лежат внутри самой нации". Олимпиада в Сочи - наглядный пример того, что Россия способна подтвердить этот постулат".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru