Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 января 2001 г.

Алиса Лагнадо | The Times

Каспаров обрушивается на Путина

Гарри Каспаров набросился на Путина с уничтожающей критикой, обвинив президента в том, что тот при помощи страха стремится подорвать зарождающуюся демократию. Вначале гроссмейстер поддерживал Путина, но спустя год после прихода к власти бывшего офицера КГБ, Каспаров заявил, что он эксплуатирует страхи перед реальными и воображаемыми врагами с целью создания недемократического и крайне коррумпированного режима.

Каспаров заявил The Wall Street Journal, что высокие цены на нефть и девальвация рубля, произошедшая в 1998 г., дали экономике страны крайне необходимый ей толчок. Но Путину не удалось преобразовать судебную систему и искоренить коррупцию.

"К сожалению, на стиль управления Путина, который не является ни реформаторским, ни демократическим, оказали влияние кагэбэшные корни президента", - заявил он и подверг резкой критике войну в Чечне, назвав ее коммерческим предприятием российских и чеченских генералов, за которое расплачиваются невинные граждане.

За рубежом Путин выступает как строитель империи, действующий в стиле царских времен, и как классический советский лидер, пытающийся выступить в роли посредника между Кубой, Северной Кореей, Ираком и Западом.

Большинство россиян не согласны с мнением Каспарова. Две трети избирателей по-прежнему высоко оценивают Путина, даже несмотря на неопытность, проявленную им во время катастрофы "Курска" и тот факт, что каждую неделю в Чечне гибнет, по меньшей мере, 30 солдат.

За рубежом его считают бесчувственным, а дома - бизнесменом. А, самое главное, он воспользовался комплексом неполноценности рухнувшей сверхдержавы, чтобы возродить чувство национальной гордости, и символом этого процесса стало восстановление волнующего советского гимна.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru