Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
5 января 2015 г.

Тони Брентон | The Independent

Неужели на Западе никто не пытается договориться с Путиным?

Приговор лидеру оппозиции Алексею Навальному, вынесенный на прошлой неделе, обнажил все, что прогнило в путинской России, пишет в своей статье, опубликованной в Independent, бывший посол Великобритании в РФ сэр Тони Брентон. "Трудно не аплодировать, когда подобному режиму приходится солоно", - замечает автор. В декабре последствия западных санкций были сильно усугублены обвалом цен на нефть. В Вашингтоне и Лондоне считают: рано или поздно Путин либо пойдет на уступки по украинскому вопросу, либо лишится власти.

Но Брентон полагает: "Как и многие другие политические решения Запада в отношении России, это не сработает. Экономическое давление на Путина, вполне возможно, усилится, но оно его не свалит". Экономика в плохом состоянии, но это еще не апокалипсис. Россияне - люди выносливые и сейчас настроены враждебно к антироссийским шагам Запада. В российской конституции нет реальных механизмов отстранения президента.

Дворцовый переворот в России крайне маловероятен, продолжает Брентон: "Запад услужливо упрочил солидарность внутри режима, наложив санкции на большинство российской элиты". Вдобавок элита не может обойтись без Путина, который уравновешивает их взаимную ненависть и междоусобицы, считает автор.

Брентон считает: сейчас Россия, судя по всему, хочет ослабить напряженность. Меры, которые она приняла в ответ на санкции, - "поразительно узкие". Россия продолжает тесно сотрудничать с Западом по вопросам международной политики (Иран, ИГИЛ и т.п.). "И, похоже, она наконец-то пытается добиться соблюдения Минских соглашений", - пишет автор.

Но Путин не идет на попятный. У России два ключевых требования: не принимать Украину в НАТО и децентрализировать власть в мятежных восточных областях Украины. По мнению Брентона, Путин не может отказаться от этих двух требований. Его рейтинг держится именно на вере россиян в его способность дать отпор Западу.

Брентон делает два вывода. Первый: урегулирование кризиса близко, считает он. Украину не примут в НАТО, так как, по мнению Брентона, страны альянса не возьмут на себя обязательство защищать Украину от России. О децентрализации в принципе договорились в Минске.

Второй - "ничто не свидетельствует (по крайней мере, в Лондоне и Вашингтоне), что кто-то вообще планирует какие-то переговоры". Обама и Кэмерон просто наблюдают за развитием кризиса в России. Брентон считает, что это имеет негативные последствия: Украина по-прежнему бедствует, Россия все враждебнее относится к Европе и все больше сближается с Китаем.

Алексей Навальный олицетворяет собой все лучшее, что есть в сегодняшней России, пишет Брентон. Навальный приветствует санкции против "жуликов и воров", но выступает против действий Запада, которые могут повредить российскому народу. Брентон считает, что Навальный прав. Россия двигалась в сторону "европейской нормальности", как формулирует автор. Нынешний курс Запада сплотил россиян вокруг режима и тем самым приостановил это движение России. "Мы должны помочь россиянам вернуться на эту дорогу. А это прежде всего означает, что нужно найти разумное решение украинского кризиса", - завершает Брентон свою статью.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru