Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
5 июля 2002 г.

Стив Коннор | The Independent

Найден череп древнего человека, размер мозга которого не больше, чем у гориллы

На территории Грузии найден великолепно сохранившийся череп одного из самых древних предшественников человека. Люди такого типа жили в Африке уже 1,75 млн. лет назад.

Мозг этого существа очень мал. По всей видимости, чтобы покинуть пределы Африки, первым людям не нужно было обладать большим мозгом.

Череп и челюстные кости были найдены под Дманиси. В этих местах прежде уже находили останки саблезубого тигра, доисторического носорога, а также предков оленя, волка и лошади. Сегодняшняя находка ? это уже третий экземпляр останков раннего представителя Homo erectus, найденных под Дманиси. Ученых удивили миниатюрные размеры черепа, короткий нос и огромные кроличьи зубы. Палеонтологи предполагают, что эти кости принадлежали женщине.

Профессор Крис Стрингер, возглавляющий отдел происхождения человека в Национальном историческом музее Лондона, сказал: "Древний череп на удивление хорошо сохранился. Он уникален. Совершенно неожиданная находка".

У этого существа вполне человеческие черты лица, но мозг ненамного превышает обезьяний. Ранние люди были внешне похожи на нас и пользовались простыми каменными инструментами.

"Поразительно! Если поискать, то наверное можно найти гориллу с мозгом таких же размеров. А туловище и конечности этого человека выглядели практически так же, как и у современных людей".

Давид Лордкипанидзе, член Грузинской академии наук, рассказал об этом открытии на страницах журнала Science. Он утверждает, что в результате археологических раскопок больше нигде не было обнаружено такое количество останков людей, живших более 800 000 лет назад.

Ранее здесь же были найдены два черепа и две челюсти гораздо больших размеров. Это означает, что либо здесь вместе проживали два вида человека, либо то, что в прошлом разница между размерами тел мужчины и женщины была гораздо больше, чем сейчас.

"У нас есть возможность изучать целую популяцию. Мы видим, что кости отличаются лишь по размерам, но не по форме. Я предполагаю, что речь идет о существенных различиях между представителями одного вида".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru