Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2021 г.
5 июля 2011 г.

Тони Патерсон | The Independent

Расставшись с имиджем "бритоголовых", немецкие неонацисты прячутся у всех на виду

Немецкие крайне правые пытаются мимикрировать под мейнстрим и завоевать места в парламенте, но при этом не перестают совершать преступления на почве расовой ненависти, пишет Independent.

В преддверии намеренных на осень выборов в земле Мекленбург - Передняя Померания немецкая "Национал-демократическая партия" (НДП) взяла на вооружение новую "скрытную" тактику агитации: она старается дистанцироваться от "скинхедского имиджа", дабы найти отклик у большего количества избирателей. В частности, своих активистов НДП одевает таким образом, что на первый взгляд их практически невозможно отличить от представителей других партий. Новая тенденция настолько обеспокоила социал-демократическое правительство Мекленбурга, что со школьных учителей стали брать подписку о "приверженности демократии".

Неонацисты теперь "практически всегда вежливы и стараются выглядеть респектабельно", говорит мэр городка Любтен, ярая противница нацистов Уте Линденау. Они "предпочитают носить ту одежду и те бренды, которые в большей степени ориентируются на основной тренд в молодежной моде", подтверждает слова Линденау отчет немецкой контрразведки - Федерального ведомства по охране конституции (BVS). Как пишет автор статьи Тони Патерсон, многие члены НДП "отказались от скинхедских причесок и ботинок и теперь выглядят чуть ли не ботаниками".

Однако смягчение имиджа не означает отказа от насилия, продолжает The Independent. Напротив, численность неонацистов, готовых использовать крайние формы насилия для продвижения своих политических идей, выросла с 5000 человек в 2009 году до 5600 человек в 2010, рапортует BVS, причем на посткоммунистическом востоке ФРГ количество преступлений на почве расовой ненависти выросло на 40%. Всего крайне правых экстремистов в Германии насчитывается около 25 тыс.

Для распознавания своих неонацисты теперь применяют около 150 секретных знаков, рассказал изданию автор свежего исследования о неонацистском дресс-коде Михаэль Вайс. Например, в оформлении одежды используется число "88" (расшифровывается как "Хайль Гитлер"); в знак неприятия Израиля правые стали носить черно-белые головные платки - куфии (в России известны как "арафатки". - Прим. ред.). "Их стиль вобрал в себя элементы рок- и поп-культуры. Неонацисты стали делать себе пирсинг", - рассказал Вайс.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru